@ 2018.01.23 , 21:00

辟谣:七种民间感冒疗法

辟谣:七种民间感冒疗法
Credit: 锐景创意

1.发汗?只能让你觉得热。

感冒时,发汗可以加速恢复过程——这是一个谣传已久的说法。出汗确实能让你感觉舒服一些,但无法加速恢复健康。

2.维生素C?你得吃很多很多才行。

刚出现感冒症状时,很多人会首先服用维生素C。然而,几十年的相关研究表明,维生素C无法预防感冒;但如果大量服用,倒确实能够加速恢复。一项大型研究发现,大量服用维生素C的人能够缩短感冒时间——所谓大量服用,即生病头天吃8克维生素C。

3.在袜子里放洋葱?除了臭,没别的。

你得有多绝望,才会尝试这招。睡前在袜子里放洋葱,能够帮助治疗感冒——这个谣言始于16世纪。那时候,人们认为在家里放生洋葱能够抵御黑死病。不过,此说法也有可能来源于中医的足反射疗法。但我建议,除非你想赶走所有人,否则还是别尝试这招了。

4.抗生素?没用。

感冒源于病毒,因此抗生素并无作用。此外,在没有感染细菌时服用抗生素会使你更容易产生抗生素耐药性——也就是说,当你真正需要抗生素时,它就不管用了。

5.香甜酒?削弱免疫系统。

研究表明:健康时,香甜酒有益身体;但生病时,它可能弊大于利。生病时,热饮确实能使你感觉舒服些,但酒精却会削弱免疫系统。而对感冒患者来说,免疫系统是最重要的。

6.薄荷油?也没用。

薄荷油有助通鼻塞,但对治疗感冒并无作用。研究表明,在实验室环境中,薄荷油能够杀死某些细菌和真菌;然而,尚未有证据证明它对人体具有此类效果。鼻塞时,在鼻子下抹点薄荷油有助通气,但它的作用也仅限于此了。

7. 松果菊?它就是个安慰剂。

研究表明,松果菊不比安慰剂有用。不过,对加速恢复而言,安慰剂效应也是有用的。

本文译自 bustle,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (7)

24H最赞