@ 2018.01.23 , 20:00

变色龙的头居然会在紫外线下发光

所有的物种都有自己独特的沟通方式,但也许变色龙的沟通方式最奇怪。

它们拥有改变皮肤颜色的能力,现在研究人员们还发现也许它们会用它们的脑袋来沟通。

变色龙的头居然会在紫外线下发光
credit:123RF

德国巴伐利亚州立动物收藏馆的博士生David Prötzel领衔坐的研究显示,变色龙的脑袋在紫外线下会通过皮肤上的鳞片发出荧光。

这种生物现象被称作生物荧光,但请不要将这个概念与生物发光相混淆。后者指的是一种化学过程,并且许多海洋生物会在黑暗中发光,带来耀眼的灯火表演。

生物荧光并不是化学过程。它指的是活的有机体吸收光并用不同颜色将它再释放出来的过程。对于人类要想看到这种效应,首先得让相关有机体照射外部光源,比如紫外线灯泡。

Prötzel说道:“因此当我们用紫外线灯照射变色龙的时候,难以相信我们的眼睛,几乎所有变色龙先前头部隐形的花纹都显示出蓝色,有些花纹甚至遍布全身。”

这种效应常常出现在海洋生物身上,陆地脊椎生物很少表现出这种特性,这使得变色龙尤为特殊。

变色龙的整体骨架并未发出光,发光的只是它体表伸出头部和脊椎的结节。

然而,科学家们没能弄清楚变色龙脑袋发光的目的,因此Prötzel与相关研究员们决定进一步研究,他们使用了各种手段来检查变色龙。

有时候变色龙的骨头会发光(这包括它们的骨头),但当它们没有办法接触紫外线的时候,光会消失。变色龙的这种特性运用得并不是很好。

为了发光,变色龙准备了另外一套方案。

该研究的共同作者Martin Heß说道:“变色龙的组织分析给了我们另外一个惊喜。我们的3D组织重建显示覆盖着变色龙结节的皮肤十分薄,仅由一层透明的表皮构成。这些皮肤充当着窗户的作用,使得紫外线能够到达变色龙的骨头,让它被变色龙吸收接着再由变色龙发出蓝色光。”

这一发现也许能够解释变色龙身上结节的存在。每一种变色龙身上均拥有不同且清晰的结节。此外,雄性变色龙的结节比雌性更突出。

并且变色龙能够看到紫外线,这意味着变色龙也许能够看到彼此身上的图案。因此,它们可以用这些图案来沟通。

研究人员们认为变色龙身上的图案可以帮助它们识别彼此、吸引□□对象并找到其它的变色龙,尤其是蓝色在变色龙的家——森林中并不常见的时候。

该研究被发表在《科学报告》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞