@ 2018.01.22 , 20:00
16

千禧世代的完美主义:严以律己,严以待人

千禧世代的完美主义:严以律己,严以待人
Credit: 锐景创意

完美主义正在兴起,但这并不是个好消息。英国巴斯大学的Thomas Curran和约克圣约翰大学的Andrew Hill发现,相较于以前的人,如今的大学生更渴望方方面面达到完美,这最终可能会损害他们的身体健康和心理健康。

研究团队将完美主义定义为:对成就的非理性渴望,对自己和他人过分吹毛求疵。这种不切实际的高期望会造成紧张和压力;从长远角度看,这将大大损害人们的健康和幸福。

他们采用“多维度完美主义量表”,收集了164个人的数据,以及1989-2016年的41,641份数据——调查对象包括美国、加拿大、英国的大学生。他们探究了三种类型的完美主义:自我导向型(对完美的非理性渴望)、社会要求型(他人给予过多期望)、他人导向型(对他人施加不切实际的标准)。

结果发现,当代大学生的完美主义倾向显著高于过去的大学生——无论哪种类型。在1989-2016年期间,自我导向型完美主义增长了10%,社会要求型完美主义增长了33%,他人导向型完美主义增长了16%。也就是说,无论对自己还是他人,当代大学生都有着更高的期望。如今,为满足社会期望,年轻人竞争激烈、力求成功。他们觉得,只有完美才能带来安全感和价值感。

研究人员认为,这种现象背后的原因有很多,例如社交媒体。原始数据显示,社交媒体将年轻人置于永恒的攀比中,最终导致他们对自己不满意——包括身材、生活方式等各个方面,因为人们会在社交媒体上造假。由于无法达到(不切实际的)标准,人们变得更加独来独往——因为他们认为自己很失败。当然,这只是个假说。

当代大学生的完美主义还表现在:他们更渴望取得完美绩点,并和同龄人进行比较;他们更渴望挣钱;他们更渴望获得良好教育(学历);他们更容易设定很高的职业目标……

如今,学校鼓励学生彼此竞争,提升社会阶层和经济阶层。1976年,只有半数左右的高三学生希望取得大学(college)学位;到了2008年,比例增长到80%。然而,实际取得学位的人数比例的增长速度没有跟上。在1976-2000年期间,期望取得学位和实际取得学位之间的人数比例差翻了一倍,并且依然在持续增长。

研究人员称,完美主义可能会危害学生的身心健康。相较于十年前,在学生群体中,抑郁症和焦虑症的患病率、自杀率均有所增加。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 驭受之王
    @1 month ago
    3683174

    说的很好,不过有点小小不足,正确的说法应该是:宽以律己,严以待人

  2. 食品级怪蜀黍
    @1 month ago
    3683186

    @驭受之王: 那是双标

  3. 好ID都被用了
    @1 month ago
    3683196

    严于律己,这是自律;严于律他,这叫事逼。

  4. 遗忘
    @1 month ago
    3683201

    自觉己严,严以待人

  5. 3683208

    严于律己没见到,挑三拣四的倒是很多。

  6. 躁郁狂
    @1 month ago
    3683231

    郭德纲说的:你别跟好的比啊,你跟差的比,那不就快乐了?

  7. 白鸟
    @1 month ago
    3683237

    网络时代倒是给了喷子一个发挥的平台

  8. 草莓味巧乐兹
    @1 month ago
    3683249

    完美主义也是强迫症,归根到底是太闲。

  9. 3683260

    苹果公司有不少贡献 改变了人们的对极简艺术的审美 还造就了一批完美追求者

  10. Lepisma
    @4 weeks ago
    3683451

    那些红色遗老遗少们没有完美主义,宽于律己、宽于待人。听起来是很好啦,那就不要抱怨贪腐、卡扣、黑色执法、业务拖沓、服务恶劣啊,他们上级宽待他们了 我们也要宽待他们嘛。

  11. 金闪闪
    @4 weeks ago
    3683580

    @Lepisma: 他们是宽于律己严于待人了,出台的政策没一项让人真正高兴的还得让人感恩戴德

  12. ss30mi
    @4 weeks ago
    3683592

    这跟年代没关系,所有的asshole都这样。

  13. 雪之下八幡
    @4 weeks ago
    3683627

    改开男儿,千玺废物

  14. 777(持久强势)
    @4 weeks ago
    3683703

    已经很宽以待人了。

  15. 紫色涩柿子
    @4 weeks ago
    3683814

    十个强迫症九个装,还有一个是特能装

  16. 木制蜗牛
    @4 weeks ago
    3688301

    由于无法达到(不切实际的)标准,人们变得更加独来独往——因为他们认为自己很失败。

发表评论


24H最赞