@ 2018.01.22 , 13:00
11

环保大业:将二氧化碳气体转化为塑料

环保大业:将二氧化碳气体转化为塑料
Credit: 锐景创意

众所周知,地球大气层的二氧化碳含量太高,致使全球变暖。如今,科学家想出了一个新主意:将二氧化碳气体转化为塑料。尽管塑料本身并不算一种环保材料,但此举不仅能将二氧化碳转化为某种有用的东西,而且能够减少塑料生产过程所需的化石燃料。

最近,科学家研究出了一种最高效的方式,将二氧化碳转化为乙烯。乙烯是制造聚乙烯的原材料,而聚乙烯是目前最常用的塑料。关键在于,这种方式大大提升了“CO2-乙烯”转化系统的可行性。

多伦多大学的研究人员Phil De Luna表示,这种新方法符合可持续发展,符合未来的能源需求;以后会出现各种利用废品价值的科学技术。他们利用“加拿大光源中心(CLS)”的X光光谱和计算机模型技术——用电磁辐射分析物质,识别主要催化剂。CLS高级科学家Tom Regier研发了一种新设备,让研究人员能够实时研究催化剂的形状和化学环境。这种测量方式非常独特,使研究人员得以探究大量问题——反应过程如何发生、如何操纵进行改良……

在电流作用下,二氧化碳能够发生还原反应、转化为其它化学物质。这个过程需要催化剂的参与。尽管许多金属可以作为催化剂,但铜是已知唯一的乙烯催化剂。那么,如何控制反应过程,才能使乙烯产物最大化、废弃产物(如甲烷)最小化呢?这才是关键所在。如今,研究人员终于解决了这个问题。

铜是一种神奇的金属,能够催化生成许多化学物质,如甲烷、乙烯、乙醇。然而,控制产物才是难点。

如今,有了这项新知识,再加上合适的捕碳技术,人类也许能够减少大气中的二氧化碳含量,同时以环保方式生产塑料。只要转化过程所需能源来源于可再生能源,并且成品塑料能够回收再利用,那么整体影响应该是积极的。

目前,人类每年生产超过1亿吨聚乙烯。因此,这项研究成果也许将对地球大气产生巨大的影响。接下来,研究人员需要进一步改善技术。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 孟葛格
    @1 month ago
    3682653

    然后我们再用太阳能发电的设备利用二氧化碳采集制备塑料的设备的原料。人造光能生命产生

  2. 3682681

    如果世界上二氧化碳变稀薄了,植物会不会都死掉

  3. 弥勒
    @1 month ago
    3682771

    重点是,你用二氧化碳制造塑料了,你用什么解决塑料的污染?大气污染保护环境就可以立竿见影的改变,塑料可是好几百年都不降解

  4. 悬岳
    @1 month ago
    3682888

    @弥勒: 塑料可以烧掉或者化学降解,难点在于回收过程,那属于素质范畴

  5. 3682906

    想想得了

  6. 下水道盾妈
    @1 month ago
    3683033

    我觉得二氧化碳的难点在于收集,如何收集大气中的二氧化碳、如何高效收集二氧化碳、如何高效低成本收集二氧化碳

  7. 阿了个乐
    @1 month ago
    3683074

    @下水道盾妈: 你以为工业二氧化碳都是石灰加酸制出来的么?

  8. 爆浆果酱
    @1 month ago
    3683080

    @弥勒: 你以为现在塑料原料都是地里长出来的么?能减少2种污染何乐不为??

  9. 3683413

    为解决普通温室气体二氧化碳,释放出超级温室气体甲烷

  10. 哈哈哈
    @1 month ago
    3683577

    @Kenny: 甲烷可以做燃料或者工业原料。只是因为甲烷产物在这个反应中并不怎么受人喜欢,毕竟要分离出来。

  11. 螺旋蛋糕
    @1 month ago
    3683585

    @弥勒: 塑料的用量就摆在那边,用别的原料也是那么多,不会变多少的

发表评论


24H最赞