@ 2018.01.22 , 10:00

大众甲壳虫真的是由纳粹发明的吗

大众甲壳虫真的是由纳粹发明的吗
credit:123RF

大众甲壳虫可能是有史以来最畅销的车,但它也并不总是那么受欢迎。而且,这辆车并不是真正由纳粹发明的,因为他们并没有参与其设计或制造过程。不过,大众甲壳虫的确与阿道夫·希特勒有着深刻的联系,希特勒一直想制造一辆能够让勤劳的德国家庭负担得起的可靠汽车。在1935年,希特勒会见了汽车设计师斐迪南·保时捷,这使得他的计划得以实施。这种汽车可以搭载五位乘客,容易维护,而且能够在高速公路上快速行驶。最重要的是,一般的工薪阶层都能负担得起。

这种简单的风冷并且发动机后置的汽车在一段时间后才在世界其它地区流行开来。英国人认为它很吵闹与可怕,而美国人则不愿意支持任何与希特勒或纳粹党有丝毫关系的事情。当时,大众的一位竞争对手声称,保时捷在设计这辆车时抄袭他们的一些创意。后来,人们才发现,其实是希特勒窃取了一位名叫约瑟夫·甘兹的发明家的创意。1933年,希特勒在一场博览会上看到了甘兹所设计的汽车,2年后,其设计的关键元素出现在了大众甲壳虫上。在希特勒和保时捷实施他们的计划后不久,犹太人甘兹便关闭了自己的公司,逃到了瑞士。

但是,那些对版权和设计问题一无所知的普通公众,只关心这辆车与希特勒、纳粹以及二战的联系。不过,全世界的人们最终达成了一个共识:“人民的汽车”是可以接受的,但必须反对希特勒以其追随者。而纳粹党从未亲自制造或出售过这辆车,因此没有理由不接受这辆车。

上世纪60年代,在一场巧妙的营销活动之后,大众甲壳虫成为了美国最畅销的进口汽车。与此同时,大众汽车也扩大了其产品阵容,纳入了军用车、大众巴士、桀骜不驯的沙滩车以及像保时捷一样苗条的Karmann Ghia敞篷跑车。2003年,最后一款传统的风冷式大众甲壳虫在墨西哥的生产线上下线了。尽管这款车不幸的历史根源并没有被遗忘,但很明显,世界上大部分地区并没有对汽车本身怀恨在心。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞