@ 2018.01.22 , 19:00

「鸟类杀手」腺果藤

「鸟类杀手」腺果藤
Credit: 锐景创意

科学家发现,印度洋和太平洋的热带水域中,有一种树堪称鸟类杀手。它会用种子粘住落在枝头或树下的鸟类,使它们无法飞走。这种树便是“腺果藤属”。然而,这种现象似乎没有明显的原因。于是,有生态学家认为,这只是演化过程中产生的一种可怕现象。

上世纪90年代,加拿大维多利亚大学的Alan Burger听说了腺果藤树和它的杀手名声,于是便前往塞舌尔的库金岛一探究竟。腺果藤属的许多树种都会分泌长长的种子,种子表面覆盖着厚厚的粘液和小小的倒刺,能够粘住几乎所有碰到它们的东西,包括昆虫和海鸟。

在植物王国中,用粘液或倒刺使种子搭上顺风车的现象并不罕见。但腺果藤树的独特之处在于,它的尸体堆积速度非常快——尤其是当鸟类落在或掉在地上的大片种子上时,它们根本无法逃脱。如果没有被捕食者叼走,那么大部分鸟会死在树下,最后腐烂分解。有时候,鸟死后依然粘在树枝上,看起来像是圣诞树的可怕装饰品。

这种现象十分常见,以至于人们给腺果藤树起了个绰号——“捕鸟树”。Burger想知道,这种现象背后是否存在某些演化动机。于是,在1999-2000年的10个月里,他进行了一系列实验,探究这种现象是否能够带来益处。

首先,他研究了地上的种子。结果发现,鸟类尸体并未提高附近种子的存活率和生长速度。此外,对树本身而言,鸟屎能够提供更多肥料,因此活鸟比死鸟更有价值。

接下来,他尝试将种子洒在海水里。他推测,死鸟也许能够作为载体,将种子带到其它岛屿。但不幸的是,种子入水5天就死了。而另一方面,他在四周时间里,时不时将种子浸入海水中。结果发现,这批种子依然能够发芽。他由此推论:经过演化,种子能够搭上活鸟的顺风车;但有时候,它会不小心杀死顺风车车主。

对传播种子而言,活鸟似乎比死鸟有用。但腺果藤树容易一下子分泌大量种子,而种子又太过粘稠,结果反而把鸟给弄死了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

24H最赞