@ 2018.01.22 , 08:00
7

无厘头研究:在火星上酿啤酒

火星上的空气不适合我们呼吸,不过维拉诺瓦大学的学生们却在实验中发现,火星的土壤可以用来种啤酒花。啤酒花是啤酒的重要成分,有了它,啤酒才有了那种又烈又酸的味道。这样看来,那颗几百万英里外的贫瘠星球也并非一无是处。

维拉诺瓦大学的天文学和天体物理学教授Edward Guinan向他的学生提出了挑战,要他们在类似火星的环境中种几样食物。有的学生选择了大豆、土豆(这个之前已经有研究者成功实验过)和羽衣甘蓝等农作物。

也有些大胆的学生问,他们能不能种大麻,Guinan教授很快就驳回了他们的请求。于是这些勇于创新的学生又选择了啤酒花(跟印度大麻属于同一个植物家族)作为他们的火星植物。

学生们在一个温室里种下了这些植物,温室上面覆盖着网筛,可以减弱阳光。火星离太阳更远,所以上面的阳光更弱一些。温室里的土壤情况也与火星的非常接近,是根据凤凰号火星探测器所读取到的资料和科学家再现的火星土壤样本模拟的。火星上的土壤是碱性的pH值在8-9之间,而地球土壤的pH值在6-7之间。

无厘头研究:在火星上酿啤酒
CREDIT:锐景创意

啤酒花是一种锥形的花,能够在紧密、干燥甚至非常贫瘠的土壤中生长,火星上的土壤也是这样的。而Guinan所带的学生就毫无困难地在火星土壤模拟温室中种出了啤酒花。

这对以后的火星殖民者来说无疑是个超级好消息。但在种啤酒花之前,未来的殖民者们还需要解决其它问题。

例如,火星土壤中含有高氯酸盐,这是一种有毒物质,会造成甲状腺疾病。当然了,要冲掉土壤里的高氯酸盐也是可以的,因为它们可溶于水;也可以用特殊的细菌将其腐蚀掉。另外,种啤酒花一定要浇水,可是火星上几乎只有极地和一些极寒地区才有水;而且要将这些水提取出来是非常困难的。

不过令人高兴的是,这些学生种的植物几乎都能长到成熟。其中长得最好的是沙津菜(几种用来做沙拉的绿叶蔬菜)。接下来,有些学生还打算把大麦和啤酒花一起种。与此同时,百威英博也已经将一些啤用大麦种子送上了国际太空站,想看这种庄稼在微重力条件下表现如何。说不定,我们以后就能喝上星际精酿啤酒了!

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

+1

  1. 三当家
    @5 months ago
    3682257

    这应该@王大发财

  2. 你的名字
    @5 months ago
    3682288

    酿啤酒是谁?

  3. dosfather
    @5 months ago
    3682299

    来自火星的大麻??

  4. Lilicoli
    @5 months ago
    3682301

    今天我想在手机上看大吐槽
    刷了一下看到标题第一个字
    兴奋地点进来
    FML

  5. 昭亭山赏雪
    @5 months ago
    3682302

    我要先把火星啤酒商标抢注了

  6. 钉耙手马德华
    @5 months ago
    3682509

    除非这个学生是白目,否则他怎么会问出火星种大麻这个问题,大麻要酸性土壤的

  7. 3682571

    气压和气温不用考虑吗?

发表评论


24H最赞