@ 2018.01.22 , 09:00

喝酒会导致DNA损伤,甚至可能致癌

喝酒会导致DNA损伤,甚至可能致癌
Credit: 锐景创意

前段时间,一项新研究发表在《Nature》上,引起了所有饮酒者的担忧——无论是重度酒鬼还是轻度饮酒者。

之前,曾有研究表明,轻度饮酒和癌症之间存在显著联系,但研究人员未能建立因果关系。如今,剑桥大学的基因学家Ketan J. Patel等人发现,酒精的代谢产物乙醛会使老鼠的造血干细胞出现显著的DNA损伤。

饮酒后,身体会分解酒精,而乙醛正是产物之一。乙醛是一种有毒物质。当体内含量过高时,乙醛会堆积在细胞里,并导致DNA和染色体损伤。

研究人员对老鼠进行基因改造,删除了控制合成“乙醛脱氢酶2(ADLH2)”的基因。乙醛脱氢酶是一类酶,能够将乙醛转化为乙酸,是人体分解酒精的天然机制之一。总而言之,他们使老鼠无法合成ADLH2。

接下来,他们使老鼠摄入经过稀释的乙醇,并分析它们的基因。结果发现,乙醛能够更改DNA,造成双链断裂——双链断裂可能致癌。实验组老鼠的造血干细胞的DNA损伤是控制组老鼠的四倍。这些细胞中存在大量损伤——有的DN□□段丢了,有的DN□□段断裂了,甚至有的染色体发生了部分重组。

同时,研究人员还探究了身体如何修复乙醛造成的损伤。结果发现,细胞能够有条不紊地解决乙醛中毒问题。细胞修复DNA损伤的方式有很多。当分解酒精造成DNA损伤时,它们会按一定顺序挑选最佳修复方式。它们最常选择的方式是“范可尼贫血” 修复路径——范可尼贫血是一种罕见的遗传疾病,会损害细胞对DNA损伤的反应。除此之外,还有“非同源性末端接合”修复路径和“同源重组”修复路径。

不管怎样,对饮酒者而言,这都不是个好消息。人类彻底戒酒当然是件好事,但你我心知肚明,这是不可能的。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞