@ 2018.01.21 , 17:00

狗为什么爱吃屎?狗改得了吃屎吗

狗为什么爱吃屎?狗改得了吃屎吗
Credit: 123RF

最近,加州大学戴维斯分校的兽医学者调查了数千名狗主人,发现16%的狗“经常”吃狗屎——即被主人发现6次以上。其中,绝大部分狗喜欢吃新鲜的屎——即不超过两天。

至于狗为什么会吃屎?人们众说纷纭,但相关科学研究很少。如今,Benjamin Hart等人进行了两项调查,调查对象包括近3,000位狗主人。结果发现,食粪癖和年龄、饮食、强迫行为(如追尾巴)并无联系。此外,爱吃屎的狗和其它狗一样,很容易训练出不在室内大小便的习惯——也就是说,它们吃屎不是因为更习惯和屎待在一块。

在爱吃屎的狗中,80%都喜欢不超过两天的新鲜屎。研究人员认为,这种吃新鲜屎的习惯可以追溯到1.5万年前,追溯到狼祖先身上。狼通常会在离窝较远的地方拉屎,部分原因在于粪便中含肠道寄生虫卵。但如果有病狼或残疾狼在家里拉屎怎么办?那倒也不至于立刻有危险,因为寄生虫卵通常无法在几天内孵出幼虫。那么,如何消除危险呢?答案就是立刻吃掉。吃屎是安全的,不会感染寄生虫。

于是,研究人员提出一个新理论:现代狗之所以吃屎,是由于延续了这种狼性直觉——尽管由于预防措施到位,现代宠物的粪便通常不含寄生虫。这个解释是符合逻辑的。

但有人注意到,该调查还发现,爱吃屎的狗更容易被主人认为是“贪吃狗”。这意味着,狗吃屎也许还存在饮食方面的动机。曾有研究发现,发展中国家的流浪狗连人屎都吃。吃屎具有生存价值,现代宠物狗可能延续了这种行为。狗靠吃人剩下的东西生存——不仅是食物残渣,还有粪便。

如今,狗粮和猫粮含丰富的脂肪和蛋白质,这些营养物质可能未被完全消化就拉出体外。因此,狗屎和猫屎可以作为二手食物来源。调查显示,吃屎的狗也更容易吃土和猫屎,这点也符合饮食动机。

该调查还得出另一个重要结论:主人为防止狗吃屎所采取的一切手段均以失败告终,成功率非常非常低——无论是给屎撒胡椒粉,还是当狗听话不吃屎时给它们奖赏,抑或是给狗吃某些常见产品(让狗屎变得难闻的药片)。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KARIN BRULLIARD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

24H最赞