@ 2018.01.21 , 20:00

土拨鼠:朋友太多反而短命

人们常常认为,丰富的社交生活能够延年益寿。人类对他人的依赖性很大;在以前,被部落其他人排斥基本上就相当于被判了死刑。其它研究也发现,对动物来说,丰富的社交生活同样有益健康。但有种动物却是个例外,那就是——土拨鼠。

对它们来说,跟同类相处时间过长反而容易导致早逝。由Daniel Blumstein带领的加州大学洛杉矶分校生物学家们在2002年-2015年研究了66只雌性黄腹土拨鼠,从而得出了这个结论。他们的论文发表在Proceedings of the Royal Society B杂志上。

Blumstein等人追踪了这群土拨鼠的活动,详细地记录下了它们彼此之间的互动,如分享洞穴和互相梳毛等。他们原本以为,密切的社会交往与长寿之间是有正相关关系的,可是事实正好相反。

研究者称,实验结果与人类等物种的情况不一样。土拨鼠的交际活动越丰富,寿命就越短。而相对“孤僻”的土拨鼠平均寿命更长。不过,之前就有研究发现,处于大型社交网络中的雌性土拨鼠在冬天更容易死掉。

土拨鼠:朋友太多反而短命
CREDIT: 123RF

Blumstein称,他们发现对雌性土拨鼠来说,对其它雌鼠表示友好是有代价的。这种土拨鼠并不是高度群居动物,跟同类互动代价高昂。

土拨鼠是一种“兼性群居”动物,也就是说,它们会形成多种社会结构,可能是大团体或小型家庭团体,也可能是成双成对或完全独居。

对人类来说,缺乏社会联系会大幅增加早逝风险。比起社交生活丰富的人,没有朋友的人病死率高了50%。

人际关系会从很多方面影响我们的健康,好的关系能够帮助我们处理高压事件。拥有关心、支持自己的人,我们能更容易度过难关。朋友和家人会帮助我们形成更健康的生活习惯,会让我们愿意吃得更好一些、经常锻炼、多睡好觉及按时看医生。

但对土拨鼠来说却不是这样,可能它们的社交活动本身就很耗神。Blumstein推测,这可能是因为它们不是高度群居动物,社交对它们来说是一种选择,而不是必需品,所以在社交活动上花太多精力会缩短它们的寿命。

参文出处:Strong social relationships are associated with decreased longevity in a facultatively social mammal, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2017.1934 .

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞