@ 2018.01.21 , 20:00
13

土拨鼠:朋友太多反而短命

人们常常认为,丰富的社交生活能够延年益寿。人类对他人的依赖性很大;在以前,被部落其他人排斥基本上就相当于被判了死刑。其它研究也发现,对动物来说,丰富的社交生活同样有益健康。但有种动物却是个例外,那就是——土拨鼠。

对它们来说,跟同类相处时间过长反而容易导致早逝。由Daniel Blumstein带领的加州大学洛杉矶分校生物学家们在2002年-2015年研究了66只雌性黄腹土拨鼠,从而得出了这个结论。他们的论文发表在Proceedings of the Royal Society B杂志上。

Blumstein等人追踪了这群土拨鼠的活动,详细地记录下了它们彼此之间的互动,如分享洞穴和互相梳毛等。他们原本以为,密切的社会交往与长寿之间是有正相关关系的,可是事实正好相反。

研究者称,实验结果与人类等物种的情况不一样。土拨鼠的交际活动越丰富,寿命就越短。而相对“孤僻”的土拨鼠平均寿命更长。不过,之前就有研究发现,处于大型社交网络中的雌性土拨鼠在冬天更容易死掉。

土拨鼠:朋友太多反而短命
CREDIT: 123RF

Blumstein称,他们发现对雌性土拨鼠来说,对其它雌鼠表示友好是有代价的。这种土拨鼠并不是高度群居动物,跟同类互动代价高昂。

土拨鼠是一种“兼性群居”动物,也就是说,它们会形成多种社会结构,可能是大团体或小型家庭团体,也可能是成双成对或完全独居。

对人类来说,缺乏社会联系会大幅增加早逝风险。比起社交生活丰富的人,没有朋友的人病死率高了50%。

人际关系会从很多方面影响我们的健康,好的关系能够帮助我们处理高压事件。拥有关心、支持自己的人,我们能更容易度过难关。朋友和家人会帮助我们形成更健康的生活习惯,会让我们愿意吃得更好一些、经常锻炼、多睡好觉及按时看医生。

但对土拨鼠来说却不是这样,可能它们的社交活动本身就很耗神。Blumstein推测,这可能是因为它们不是高度群居动物,社交对它们来说是一种选择,而不是必需品,所以在社交活动上花太多精力会缩短它们的寿命。

参文出处:Strong social relationships are associated with decreased longevity in a facultatively social mammal, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2017.1934 .

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

+1

  1. 3681871

    耗精而亡。?

  2. 3681877

    简单说,土拨鼠都有社交障碍嘛

  3. 3681880

    我绝对是长寿的

  4. 3681886

    是数量太多被猎杀?

  5. 3681910

    劝酒的朋友,有两个就够你受了。每次灌醉别人还搞的很关心似的,回到家记得发个信息…

  6. 3681912

    鸡汤杀手,什么所谓各种人性其实都是动物习性基础上演化而来的,这些大概在脑中也都有对应的开关吧

  7. 3681930

    啊!!!!!

  8. 潘无道
    @5 months ago
    3682013

    狐朋狗友少交为妙,多少家庭碎在这种朋友手上

  9. 3682066

    原来我是属土拨鼠的。

  10. 小德鲁
    @5 months ago
    3682151

    @: 你又不是土拨鼠

  11. 粪海蛆王
    @5 months ago
    3682181

    @呵呵: 相当于强行把你做了 完事儿塞给你两颗避孕药 “注意安全哦”

  12. 3682202

    @呵呵: 不分场合的劝酒我也不支持,不过如果你不想尽兴豪饮,那有些场合还是不去为妙。“碰了不干你噶哈来了?”

  13. 土拨鼠
    @5 months ago
    3682656

    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

发表评论


24H最赞