@ 2018.01.21 , 08:00
10

新型药物被质疑侵犯隐私

新型药物被质疑侵犯隐私
credit:123RF

2017年11月13日,美国食品和药物管理局批准了一种新药。该药物中配有可摄入的传感器,以帮助监测病人遵守他们的处方。这种技术可能会产生比较积极的影响,但也有人担心这会侵犯病人的隐私。

这种新获批准的新型药物是抗精神病药物Abilify的一个版本。药丸中包含一个很小的(大约一粒沙子那么大)传感器和常规药物。这种传感器与胃中的酸相互作用后,会向患者身上可穿戴的贴片发送心跳般的信号,贴片能够记录患者的服药时间和摄入剂量。同时,贴片会将这些信息传送到患者的智能手机的一个应用程序上。如果患者允许的话,医生及其家人也可以浏览这些信息。在任何时候,患者都可以用智能手机上的应用程序屏蔽那些访问者。但即便如此,患者的隐私和医疗胁迫仍然是一个大问题。

目前的问题是有些美国人并不服用他们的药,而这一举动正在杀死他们:每年有12.5万名患者因为不遵守处方而死亡,由此造成的损失为每年1000亿到2890亿美元。这就是为什么创造一种技术来帮助追踪患者的服药剂量是一个好主意,尽管并没有证据表明这种做法确实有助于患者遵从处方。正如医生们所说的,患者们不遵从处方的原因有很多,从药物的高成本到不信任制药行业。而在这些方面,传感器并不会提供任何帮助。

对于这种新获批准的Abilify来说,它似乎会对它试图治疗的那些人产生反作用。Abilify的目的是帮助治疗精神分裂症,而一般来说,许多精神分裂的患者同时还患有妄想症。在药物中放置微型传感器难道不是会使妄想症恶化吗?但是对于服用这些药物的患者来说,不坚持服药可能会导致更严重的后果。所以我们更有理由来使用传感器去确保这些药物被定期服用了,尽管这听起来很矛盾。

然而,最主要的问题还是患者的隐私。仅仅是数据收集的可能性就会让许多公司坐不住了,我们可能习惯了我们在互联网上的每一个动作都被追踪与归档,但要是我们的每一次呼吸也被追踪了呢?先别笑,这在未来确实有可能发生。还有,这种传感器会不会成为强制性的而非自愿的呢?我们的食物里也会出现这种微型传感器吗?而且,传感器本身是否会有任何副作用呢?这一切都值得我们深思。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 须臾飘渺
    @1 month ago
    3681221

    看病了买药了但是不按时吃药是什么心态

  2. 小弟阿莫西林
    @1 month ago
    3681229

    这有啥,我去年因为工作原因在百度上搜了一下“奥数培训”,结果每周都有几个培训班的电话打过来。在百度上搜了一下“脂肪肝”,结果微博、天猫、京东到处都提醒我需要购买养肝保健品。

  3. joachimc
    @1 month ago
    3681268

    神盾局那个蜈蚣男眼球里也有这个吧

  4. Solatrader
    @1 month ago
    3681316

    人家要救你的命,你嫌人家侵犯你隐私……

  5. 3681344

    比起隐私侵犯,我更在意谁能治病,本末倒置

  6. 景烽
    @1 month ago
    3681350

    瞎矫情,爱用不用,爱死去死。

  7. 3681408

    把人分两拨,遵医嘱的那类人本身就会按时吃药,监控器没有意义;不遵医嘱的那类人,是否吃药是随机的,监控器又没有强制力。也就是说,监控器除了导致个人隐私信息泄露的风险,没有任何鸟用。

  8. 卡卡罗特
    @1 month ago
    3681422

    @须臾飘渺: 买了四级卷子但是不想做是什么心态

  9. 不存在的sk
    @1 month ago
    3681607

    难道药片是护士逼着你吞下去的?传感器是医生拿枪指着让你贴上的?非强制的东西哪来的侵犯隐私啊

  10. kumomomo
    @1 month ago
    3681674

    人家吃不吃药也要管……

发表评论


24H最赞