@ 2018.01.20 , 20:00

古罗马:大拇指朝向决定角斗士生死

很多人认为,竖大拇指的姿势起源于古罗马的角斗士竞技,输了的角斗士生死由观众决定。如果观众竖起拇指,角斗士就能逃过一死;若观众拇指朝下,角斗士就得死。假如你也是这么认为的,那你就错了。

拇指朝下,其实是表示放下刀剑,这说明观众觉得战败者活着对他们来说更有价值,他们希望能够饶他一命,让他改天再战一场。

拇指朝上和朝下现在之所以会有“支持”和“反对”的含义,都是因为法国画家让·莱昂·杰罗姆(Jean-Léon Gérôme’s)在1872年画的一幅画——《角斗士》(“Pollice Verso”,拉丁语原意是“拇指向下”),画中的人们比着拇指朝下的姿势。这幅画很火,而19世纪的人都将画中人朝下的拇指理解成“反对”的意思。但这并不是画家的原意,“Pollice Verso”真的只是字面上的意思而已。

但由于这幅画太红了,人们都渐渐接受了这个定义。后来,好莱坞导演雷利·史考特还拍了部电影《角斗士》(又名《帝国骄雄》),这部电影为罗马带来了大量游客。现在角斗场已经成了罗马最热门的名胜古迹,那里还有穿着角斗士服装的人可以跟你拍照。

古罗马:大拇指朝向决定角斗士生死
CREDIT: 锐景创意

可是,杰罗姆的画作对这部电影的影响很大。史考特还没有读到剧本的时候,制片人就先给他看了这幅画。

杰罗姆之前的学术界观点认为,古罗马时代“拇指朝下”表示战败的角斗士可以活命,而不是被杀。

这个姿势表示“放下刀剑”。1601年,有本蒲林尼的译作称,这个姿势表示“同意”或者“喜欢”。1693年,约翰·德莱顿翻译了朱文诺的《讽刺诗》,其中提到角斗场中表示死亡的姿势是拇指往回收。

角斗士受重伤时,裁判就得上场,根据他刚才的表现决定这个人的死活。

但就跟今天的许多选秀比赛一样,评委通常会看选手的人气。如果观众喜欢那个角斗士,他们就会喝彩、鼓掌或者拇指朝下;如果他们朝上竖起拇指,角斗士的对手就会给予那个倒霉的战败者致命一剑。有学者认为,在古罗马时代,拇指朝上表示将剑刺向心脏。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Nick Knight


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞