@ 2018.01.20 , 17:00

Quora:孩子说过最令人心碎的话

Aria Nichols

“除非你就要生宝宝了,否则请不要谈论宝宝。”

我八岁的女儿Sian说出这句话的时候,眼里含着泪水。她很渴望能有个弟弟妹妹。每当我圣诞节问她要什么礼物的时候,她都会立即回答说:“一个小宝宝!”

我向她解释说我也很喜欢孩子,但我正在念医学学士学位,这事儿不太可能实现。我问她有没有其它想要的东西。

“妈妈,我没有其它想要的东西了。请不要浪费钱给我买我不需要的东西,我真的只想要一个小宝宝。”

这个小女孩从不会开口要东西。她很好相处,从未被惯坏。

最后我完成了我的学业,发现是时候生一个孩子了……怀孕16周的时候我迫不及待地想要告诉Sian这个好消息。我知道她会非常高兴,她的反应让一切变得美好起来。一个新生儿即将到来,我感觉我们很有福气!

她不停地说起她要教给妹妹的东西。她等不及要握着妹妹的手教她走路。她还说起了会教妹妹读的书籍。

令人难过的是,几周后我们发现孩子患有复杂的心脏缺陷(左心室发育不全综合征)。我们当时满怀希望,却还要试着不抱期待。最后我们可爱的新成员终于降临了。Sian陪着我生孩子,她甚至还录了视频。令人惊奇的是,她是家里最爱她妹妹的那个人。

产后几小时我醒来发现Sian不在我身边。我走过走廊才发现她已经在新生儿重症监护室里,在她妹妹Lamees的身边。她全心全意地爱着妹妹,给她念了很久的书,给她唱歌听,抚摸着她的头和小脚。她知道没有什么事情能万无一失,因此她一心爱着妹妹。

Quora:孩子说过最令人心碎的话
credit:Aria Nichols

最后Lamees做了她的第一场心脏手术。手术过程很艰难,死亡率也很高。Lamees挺过来了。四天后她恢复了,但令人难过的是在她生命的第23天,她的心跳越来越弱,最终停止了跳动。

小Lamees的离去令我们连续七个月陷入无法自拔的悲伤。有些日子总是分外艰难,夜晚尤其难熬。我们慢慢地走出了悲伤,一家人的感情变得更加紧密。

我很高兴能看到Sian能再次高兴起来,她曾如此深爱她的妹妹,但时机不对。我的职业需要放在首位。

现在无论何时我提到朋友生了宝宝或者给她看网上的可爱视频,我都会看到她眼中的悲伤,而我也会想起来她的心里依旧很难过。

我希望她能很快高兴起来。我想和她谈论宝宝的时候,不会令她如此难过。

Grace Ozaeta-Granlund

我的丈夫在儿子五岁那年突然去世。第二天我让儿子坐下来,对他解释说爸爸已经死了。我必须冷静地、实际地说出这句话,因为我不想让孩子哭泣。我当时以为他太小,无法理解心碎的感觉。他冷静地接受了这一切。

接着他对我说:“妈妈,我想要一颗新的心脏,这一颗好疼。”

那天我才发现,一个人必须竭尽全力才不哭出来的感觉有多难受。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 第九课
4.8
赞一个 (28)

24H最赞