@ 2018.01.20 , 12:30

人为什么会得病

人为什么会得病
credit:锐景创意

轻如晕车感冒,重到癌症,五劳七伤都会让人不适。最初医生认为疾病是上帝的怒火或恶魔的业障。但希波克拉底和盖伦修正了这种荒谬的说法,其理论认为人是因为体内四种基本物质的失衡而患病,分别是血液、黏液、黑胆汁和黄胆汁。文艺复兴时期的医学家帕拉塞尔苏斯是第一批认为疾病来源于外界环境,而非产生于人体内部的人之一。

如今我们将疾病分为两大类:传染性与非传染性。传染性疾病由如细菌、病毒、真菌和寄生虫等病原体引起。这些病原体可以通过我们呼吸的空气、摄入的饮食或者皮肤上的伤口侵入人体。举个栗子,假设你周围有人感冒了,他在咳嗽时可能会用手捂住口鼻,然后在触摸门把手,这时感冒病菌就会转移到门把手上。病毒有时会在门把手上消失,但更可能会转移到下一个碰到门把手的人手上。如果他吃东西前忘了洗手,那么病毒就轻而易举地进入了人体。

但也并非所有侵入的病原体都会致病,因为我们本身有能够抵抗外来致病因素的免疫系统。然而一般情况下,病原体比免疫系统有适应能力更强且进化更快,这就意味着病原体在和免疫系统的角力中占据上风。病原体可以潜伏在身体的健康细胞内躲避免疫系统的侦查。另外,因为一些人免疫系统已经衰老,因而他们难以抵御外来病原体。

而非传染性疾病则不是由病原体引起的,且不能在人群中传播。这类疾病更多的是环境、生活方式和遗传等多种因素共同作用的结果。例如,皮肤癌通常是人们在阳光下直射太久却没涂防晒霜所致,这就是所谓的环境因素。而心脏病之类的疾病可能是由久坐的生活方式或不良的饮食习惯引起的,但也可能是疾病家族史所致。虽然我们对改变自己的遗传基因束手无策,但仍然可以防患于未然。重中之重是坚持健康规律的饮食和运动。此外,我们还可以规避可能接触到的如香烟等隐患。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞