@ 2018.01.20 , 15:30

中国的昆虫和植物将在2018年登月

中国的昆虫和植物将在2018年登月
credit:123RF

你可能会觉得人类对登月不再感兴趣了。毕竟,我们已经去过那里了,没有人会反复做一件事。但是当你坐在沙发上想象着登陆火星时,美国总统Donald Trump已经指示美国宇航局重返月球。而且事实证明,中国在此方面也投入了很多。中国在2007年启动了中国月球探测计划(Chinese Lunar Exploration Program,简称 CLEP),该计划于2007年开始进行月球测绘任务。到了2013年,中国的探测器开始登陆月球。而且,中国希望能够尽快进行一次载人飞船登陆月球的飞行任务。

而就在今年,中国正在向地球那颗尘土飞扬的小卫星发射第四次飞行任务。这次任务的主角是一些地球上的生物,而并不是人类。一个装满马铃薯、蚕卵和一些拟南芥(一种杂草)的容器将在2018年的某个时候降落在月球的远端。中国的航天人希望,这些生物在登上月球后就能够开始向外释放氧气和二氧化碳。

据《中国日报》报道,该容器的首席设计师张宇新在接受《重庆晨报》采访时表示:“当这三种生物聚集在一起时,它们可以在月球上形成一个十分简单的生态系统。”

这听起来是一个很疯狂很不可思议的计划,它可能会奏效!也许不会。但不管怎么说,把这些昆虫和植物送到月球表面将是一个很好的办法,这可以用来测试人类是否有机会在月球上生存。

当然了,CLEP不会直接把这些温柔的小生物抛在月球表面。我们都知道,这是因为月球表面的温度极低而且几乎不存在大气层。同时,月球表面的重力也十分微弱(大约只有地球表面的16%)。因此,来自29所中国大学的科研人士共同设计了一个在月球上用于装载这些植物和昆虫的容器。这个容器使用了大量的太阳能电池以及绝热材料来保护里面的生物不受低温的影响。同时,容器上还专门设有让阳光进入的光线管道。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞