@ 2018.01.19 , 18:00

那些吃不饱的零食是怎么回事

那些吃不饱的零食是怎么回事
credit:123RF

如果有一种食物可以让你不用担心脂肪而无休止地吃,那听起来是不是很美妙?当每一口美味的食物融化在你嘴里时,热量也在跟着在你嘴里融化消失。看看那些你最喜欢的零食,是不是觉得并没有这种神奇的食物,但是你的大脑可能觉得有。

经过食品科学家们煞费苦心的研究,他们发现某些食物会诱使你的大脑认为这些食物没有热量。食品科学家Steven Witherly首先揭示了这种现象,并将其称为“消失不见的热量”。下面,就让我们来看看其工作原理。

Witherly认为奇多就是“消失不见的热量”的完美例子。除了味道不错外,奇多有着一套十分有趣的纹理和结构使得它们能够在你的嘴里迅速融化。当食物在口中迅速融化时,你的大脑会认为这种食物中没有热量。也就是说,你的大脑认为:一旦食物消失了,热量也就消失了。这就是为什么你可以长时间吃奇多而没有饱感,有类似效果的食物还包括冰淇淋、爆米花和棉花糖。

垃圾食品尝起来很美味,我们也很愿意吃。为什么食品科学家们还如此关注“消失不见的热量”呢? 这就要提到一个专业术语了——感官特异性饱腹感,而这一切都与饮食心理有关。比如,你非常喜欢披萨,你甚至觉得:“我可以一直吃披萨,每天吃都不腻。”事实上,最终你会对披萨感到厌倦,这就是感官特异性饱腹感了。人类总是渴望新鲜事物,不管我们有多喜欢某种食物,但在某种程度上我们还是会渴望其他东西。

当食品科学家与一家公司合作开发零食和产品时,他们会综合考虑“消失不见的热量”和感官特异性饱腹感这样的事实。像多力多滋或奇多这样的零食没有特定的单一口味,大多都是几种味道融合在一起。这样就可以避免感官特异性饱腹感,使你可以一直吃而不会感觉腻。而那些在你嘴里融化的脆片则把“热量消失不见了”的信号传送到你的大脑,让你一直想要更多的零食。

一般来说,消除感官特异性饱腹感是靠糖、油和盐的合作实现的。通过这三种营养素的完美结合,我们的味蕾向我们大脑的愉悦中心传递信息:“继续吃!再给我来点!”于是,你就会一直吃下去。

如果你想吃得更健康或者少吃一些加工食品,理解加工食品背后的科学和心理学是一个很好的开始。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞