@ 2018.01.19 , 20:00

因母亲乱发自己照片,儿子与其对簿公堂

因母亲乱发自己照片,儿子与其对簿公堂
credit:锐景创意

很多人都喜欢在社交媒体上发布亲人近况,尤其是那些晒娃狂魔,而谁能料想这存在潜在违法隐患,因大力近期案例证实,在网上po出别人的照片并非理所当然的事情。

去年,一名16岁的意大利少年与其母亲对簿公堂;因为在未经自己允许的情况下,她经常在Facebook上发布自己的照片。该男孩声称,此举已经对他的社交生活造成了难以磨灭的影响,他正在考虑转学到一所美国高中,以“从头做人”。2017年12月23日,罗马民事法庭一审中,莫妮卡·维莱蒂法官作出了历史性的判决,支持青少年的诉讼请求并责令母亲于2018年2月1日前删除其社交媒体账户里的所有相关信息,否则将处以罚款10,000欧元(12,270美元)。

意大利媒体报道称,根据法院公文,这名母亲离婚后一直与其十六岁的儿子出于剑拔弩张的状态。分居后,据说她“几乎强迫地”大肆发布儿子的生活照片与细节,甚至称他“精神病人”,还把他比作“杀人犯”。法官瓦拉提在九页的判决书中认为,在母亲社交媒体里众目睽睽下一丝不挂的少年,已经失去了在这样的环境下继续学习生活的勇气。

意大利法官认为,这名青少年要求自己转学到美国的一所学校,是为了“远离眼前所有对自己知根知底的同学,也受够了母亲在网络上对自己私生活毫无保留的曝光。”

律师告诉这名男孩,母亲无度发布儿子照片的行为触犯了Facebook的服务条款。而意大利版权法也明确规定,照片具有版权,需得到明确的许可才能在社交媒体上发布。

母亲已经被勒令停止发布有关自己十六岁儿子的任何“文字动态、照片或视频”,并于2018年2月1日前从其社交媒体账户中删除他的所有相关数据。若对裁决不予服从将处以10,000欧元的罚款。

无独有偶,两年前一起同样非常的案例是一名十八岁的少女起诉其双亲,在未经自己同意的情况下,在Facebook上发布了500多张照片。此类案件受理在世界各地愈加频繁,法律专家敬告家长切莫在未经允许的情况下在社交媒体上发布孩子的照片。除了潜在违法隐患外,此举还可能让未成年人身处难以想象的险境,比如同龄人的网络暴力。

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞