@ 2018.01.19 , 16:30

我们的身体将快餐当作危险的感染

一项在老鼠身上做的实验表明,免疫系统对快餐的反应与它对细菌感染的反应一样,这使人不禁担忧每天吃汉堡和披萨对我们的健康有怎样的伤害。

我们的身体将快餐当作危险的感染
credit:123RF

老鼠在连续一个月进食高盐高糖高脂肪的食物,且没有吃新鲜水果、蔬菜或者食物纤维素后,其血液中的免疫细胞会增多,就好像它们被微生物感染了一样。

更重要的是,快餐带来的危害持续时间很长。

德国波恩大学的研究员Anette Christ表示:“不健康的饮食会导致老鼠血液中特定的免疫细胞增加,尤其是粒性白血球和单核白血球。”

这些白细胞让科学家们找到了老鼠饮食激活的特定基因,这些基因中包含祖细胞,即负责召集免疫细胞军队的细胞。

这些遗传线索很重要,因为人们先前曾发现正是这些祖细胞拥有处理生物攻击的记忆。

换句话说,一旦身体开始对快餐有反应,回归健康饮食并不能完全抵消快餐带来的改变,而它对我们的整体健康有所影响。

事实上,当老鼠在一个月后回归正常饮食的时候,它们体内的炎症不见了,但基因的改编会促使老鼠未来对这类攻击更加敏感。

波恩大学的研究员Eicke Latz说道:“我们只在最近才发现我们与生俱来的免疫系统有这种记忆。在一次感染后,身体的防御会处于警觉状态,以便未来更快应对新的袭击。”

一般引发这类反应的是感染,但老鼠吃快餐也会有这种情况出现。它意味着炎症以及与炎症有关的问题,比如二型糖尿病在未来会更轻易被触发。

目前我们只在老鼠身上观察到了这一点,即便我们选择它的原因在于它们与人类的基因相似度更高。

如果我们的体内有同样的情况出现,那么不健康饮食与健康问题之间的联系就会更加紧密,比如二型糖尿病、肥胖以及心脏病。

科学家们还在120只老鼠的体内发现了免疫细胞内的快餐感应器。虽然我们并不理解其中的原理,但我们需要关注NLRP3炎性体。

另外一个警示在于虽然致命感染与病毒减少了,我们依旧需要平衡我们的健康与糟糕饮食和缺乏锻炼之间的关系。

Latz透露道:“这些发现有重要的现实意义。健康饮食应当成为教育中更加重要的部分。孩子们可以选择他们每天要吃什么,而我们应该让他们清醒地做出选择。”

该研究被发表在《细胞》杂志上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞