@ 2018.01.19 , 10:00

一个屁能占多少地方?

“屁”,学名叫“肠胃胀气”,一直以来都是喜剧的常用笑料。但似乎没什么人会去测量屁的体积。屁里面含有氮气、氢气、二氧化碳、氧气和甲烷,这些气体都是有重量的。但有人在乎吗?就算有,要怎么给屁量“三围”呢?

1991年,位于腐国谢菲尔德的皇家哈勒姆郡医院人类胃肠生理学和营养部的肠胃病学家就测量了屁的体积,他们的论文发表在行业杂志Gut上。他们的测量方法很简单:挑选10个志愿者,在他们的日常食物中加入200克烤黄豆,然后用直肠导管测量他们在24小时的排气量。

为了确认测量设备状况良好,研究者还让志愿者带着直肠导管(导管连接着多层气囊)坐到放满水的浴缸里,然后等他们放屁。水里没有出现气泡,这表示导管处于密封状态。

医生称,普通成年人每天放屁量的中位值是705毫升(大概是两瓶易拉罐的体积)。男性和女性的排气量相当;另外,刚吃完饭的人屁会特别多。

每个志愿者的屁量都不一样,在24小时内放的屁从476毫升到1491毫升不等。研究者还发现,不论放屁时间、性别或体型如何,每个屁的体积都在33-125毫升之间,中位值是90毫升。也就是说,屁所占的地方通常有一个旅行装瓶子那么大。

一个屁能占多少地方?
CREDIT: 锐景创意

密苏里大学临床医学专业的肠胃病学家Matthew Bechtold称,每个人每天吞入的空气量和结肠细菌所释放的气体量都有不同,所以每次的排气量也会不一样。没有被完全消化的单一碳水化合物被结肠细菌分解后,便会产生气体。这些让我们放屁的主要“元凶”是蜜三糖,卷心菜和花椰菜就有这种糖,它们很难被消化。

坚持低纤维饮食的志愿者放屁量会少很多,每天大概会少放200毫升的屁。

研究者没有指出在计算屁量的时候是否应该将固体物质考虑进去。Bechtold称,人在放屁的时候一般不会同时排出排泄物。我们的□□非常擅长将粑粑困在体内。

那么,假如一个人在大冷天里脱下裤子在屋外放屁,我们能看到这股气体吗,就像看到大冷天时呼出的气体一样?

Bechtold称,由于屁原先处于一个37摄氏度的环境中,跟肺里的气体是一样一样的。所以如果在大冷天里那么做,这些气体确实是能够被看到的。不过,由于大多数人在冬天都会穿着厚厚的裤子,□□与天寒地冻的外面隔着一道屏障,放出的屁通常都不会被看到,而且会很快消散。

而你如果愿意以科学的名义脱掉裤子在大冷天放屁的话,是可以看到它的。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JAKE ROSSEN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞