@ 2018.01.19 , 13:30

大部分啤酒并非素食,猜猜有哪种成分?

大部分啤酒并非素食,猜猜有哪种成分?
Credit: 锐景创意

啤酒有哪些成分?大部分人会想到水、麦芽、大麦、啤酒花等。哦对,还有酵母。然而,谁也不会想到鱼鳔这个东西。

自19世纪起,人们开始在酿造啤酒时加入鱼胶,使啤酒变得更澄澈、更吸引消费者。鱼胶是一种胶原质,由干燥鱼鳔制作而成。起初,人们只用鲟鱼制作鱼胶;如今,大部分鱼胶源于更便宜的鳕鱼——尽管部分酿酒厂依然使用鲟鱼。此外,某些葡萄酒也使用鱼胶,但不如啤酒用得多。

鱼胶之所以兴起,是由于透明玻璃杯开始成为主要的饮酒容器。人们不喜欢看到玻璃杯里的啤酒浑浊不清,于是制造商便开始添加澄清剂——在酿造过程即将结束时添加,能够迅速提高澄清度。后来,澄清剂(尤其是鱼胶)变得越来越流行,因为它们能够提高啤酒的酿造速度,大大加快澄清过程。人们太爱喝啤酒了,导致生产速度有时甚至赶不上消耗速度,而鱼胶有助解决此问题。

人们移除鱼鳔,进行干燥处理,并制成各种形状。然后,这种无味物质结合酵母和蛋白质,通过静电作用使啤酒变得澄清。此外,鱼胶也用作酵母沉淀剂——两者能够形成大体积聚合体,并迅速沉淀下来。鱼胶最常用于木桶装啤酒——未经过滤、未经高温消毒、不充入氮气或二氧化碳,直接从木桶中接酒饮用。不过,许多酿酒厂依然在非木桶装啤酒中使用鱼胶——尤其是英国,鱼鳔依然盛行。

酿造过程结束时,啤酒里没剩多少鱼胶了。然而,啤酒里存在鱼鳔这件事足以吓坏许多人了,尤其是喝啤酒的素食主义者。谢天谢地,市场里有卖素鱼胶(如海藻)。如今,在消费者的强烈要求下,制造商已经开始调整配方了。越来越多厂家开始用其它东西替代鱼胶,因此出现了许多带素食标签的啤酒——所谓素食啤酒,也就是不使用鱼胶。毕竟,谁愿意喝鱼的内脏呢?(资本主义就是矫情)

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞