@ 2018.01.18 , 09:30

Quora:未接受过教育的高智商人士

Asim Qureshi

我身边的这两个人都是未接受教育的建筑工人。

Quora:未接受过教育的高智商人士
credit:Asim Qureshi

我左边的这位叫Bashar,他是一位来自马来西亚的避难者。他是一位很不错的男士。五十岁那年,某些避难项目致使他与他的家人被送到美国,此后他就过上了梦想中的生活。

在回答这个问题之前,我们先来谈谈我右边的这个人,他叫Usman。

他没有接受过教育但是非常聪明。

大约在一年前我在吃午餐时,问过两位工程师这两个问题,其中一位是工商管理学硕士,一位是金融学研究生,当时Usman也在场。

在《霹雳游侠》这部电影中,一辆小汽车沿着一个斜道开入一辆正在移动的卡车里。如果在现实生活中卡车以130mph的速度行驶,这还有可能实现吗?小汽车还能及时进入卡车里吗?为什么?

如果你将两块材料及形状一样的石头同时从飞行中的飞机上扔下去,其中一块石头比另外一块石头大,哪块石头会先落地?为什么?

除了Usman之外,其他两个人的回答都错了。他的理由完全正确,即便他并不知道任何术语。

未受教育并不意味着愚蠢。

Chavi Sharma

二十五年前,我还在上大学的时候,我们家里请了一位女佣。让我们称她为Lakshmi吧。

她与她的酒鬼丈夫一起从山村里出来,她的大女儿出生后她开始工作。

她常常带着女儿一起上班。三年后她的二女儿出生了,她认为有两个孩子就够了。于是她做了输卵管切除术。

她送她的两个孩子去了学校。

由于她冬天买不起杏仁这类昂贵的食物,早餐她总是喂她的孩子们吃鸡蛋。

她的女儿总是衣着干净整洁。

她每个月还定期存一小笔钱在银行里。

慢慢地她在家里添置了冰箱、洗衣机和电视机等基本设施。

随着时间的流逝,她贷款买了一间小房子并努力地还银行和一些人的钱。

她发现她的大女儿学东西很慢,于是她等大女儿高中毕业后就将她送去学美容。现在这个女儿婚姻幸福。

她的二女儿十分聪明,拿到了很多奖学金。家里一位开了工程学校的朋友,招收她的女儿学工程。现在她在钦奈当软件工程师。

Lakshmi一贯诚实,等我结婚的时候她甚至拥有了我母亲的衣柜钥匙。

Lakshmi是一位诚实、工作努力的女人,她为女儿打算好了一切,并且有韧性实施她的计划。

Lakshmi从未上过学,她连自己的名字都写不完整,但她知道要做什么以及怎么做。

聪明与上学与否、学历和社会地位无关。

它在我们的人生方向中起到了指路的作用,我们做的每个决定中都有它的存在。

Farimah Fiddy

我过去常常在某个特定地点遛狗。我常常在那里遇到另外一个遛狗的人,他叫Doug。他看起来冷淡且吓人,他有纹身,并不像是贝克汉姆那种时尚型纹身。他的身上留着童年时打架的伤痕,就连他的狗都看起来很大很不好惹!他的成长十分艰难,他只念到高中。从我了解到的情况看,他的父母十分严厉。他也是一位蓝领,但我们看起来像两个极端。

我们边走边交谈。刚开始,我们聊的话题十分浅显,都是天气和狗这类安全话题。我常想他对我有什么看法,是不是认为我是一个对他不感兴趣的势利小人。幸运的是,他并没有这样想。

时间很快过去,我们的话题也转到了哲学、太空、人情关系、政治和宗教上。每次,他对这些东西的理解都会令我印象深刻。他会提到他看的这、那或者其它新书。他是一个思想家,他很好奇,会问我关于我本人和我的思想方面的细节。一起遛狗后,我回到家都会感觉受到了刺激。

他是一个没有受过教育的聪明人。他会看他感兴趣的东西,会问问题并且倾听。他很会读书,会去掉一些胡扯的东西。

最后一次一起遛狗的时候,他提到他的对象对他感到不满,想让他搬走。这意味着他要离开这个小镇,有两个问题一直困扰着他:他也许要重新给狗找一个家,因为她不想养狗,而他没有办法带着狗离开。其二是他很想念她的两个儿子,他的继子。他曾说考虑到他的年纪,他们将是他仅有的孩子。后来我们分开了。

几个月后,就在我等红灯的时候,我听到有人叫我。后来我看到Doug朝着我的车窗跑来。我们一起尖叫着拥抱。他对我说:“你是对的!”我不知道他在说什么。

之前分别的时候,我曾告诉他没有人知道生活给你准备了什么,短短一年生活就会有很大改变。我告诉他他也可能会有自己的孩子。结果那天重逢的时候他告诉我,他刚刚得了一个儿子!当他告诉我的时候,我十分高兴。他在说这些的时候,脸上闪烁着幸福的光。他值得拥有快乐的生活。

我很想他。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (12)

24H最赞