@ 2018.01.18 , 18:30

鸡同鸭讲,鸭能听懂吗?

好的鸟类研究者不仅要能通过鸟的外形辨别它们的种类,还要懂得听声辨鸟。每种鸟在交流时都会发出独特的声音。例如,野鸽在求偶时会发出温柔的咕咕声,不开心时会发出刺耳的咕噜声。那么,其它鸟类是否也能听懂它们所发出的信号呢?

澳大利亚国立大学的人类学者Robert D. Magrath就对此做了很多研究,而他主要研究的是鸟类的报警叫声。

Magrath称,“我们所研究的当地所有鸟都能够听懂其它鸟类的报警叫声,我们猜世界上大多数鸟都有‘偷听’其它鸟类叫声的能力。这应该也不难理解,因为鸟类是很脆弱的,它们需要利用一切有用的线索提防捕食者。”

科学家用黑顶山雀和红胸䴓做了例子,这两种鸟有很多相似之处。它们都是北美原生物种,体型相当,对猛禽都很警觉。山雀看到苍鹰和猫头鹰等鸟类捕食者时,就会发出警报叫声。它们的不同叫声表示不同的情况。如果远远地看到了捕食者,山雀就会发出高音调的短促叫声。黑顶山雀的英文是“赤卡第”,如果捕食者就在近处,它们就会发出类似“赤-卡-第-第”的声音;如果捕食者看上去非常危险,它们就会多发出几下“第-第”声。

鸡同鸭讲,鸭能听懂吗?
CREDIT: 123RF

红胸䴓能够听懂山雀的叫声,甚至能够听出叫声中传达的危险程度有多高。这显然有利于它们的生存。

非鸟类动物甚至也能听懂鸟类的警报叫声。松鼠和花栗鼠听到簇山雀的警报叫声时也会逃跑,甚至还会通过模仿这些叫声通知自己的伙伴们捕食者来了。麻雀、红雀和松鸦也会模仿簇山雀的警报声。一有危险,这些不同物种中间就会一起大合唱。

不同鸟类可不只是能互相听懂警报叫声而已。它们能听懂其它鸟类捍卫领地的叫声,另外,有时候为了互相帮忙寻找食物,它们也会通过叫声实现合作。

这里不得不提一下臭名昭著的布谷鸟。雌性布谷鸟有时候会把蛋下到其它鸟类的巢里,让别的鸟帮自己养孩子。而布谷雏鸟则会通过模仿其它种类雏鸟的叫声求得食物。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MARK MANCINI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞