@ 2018.01.18 , 20:00

敲木头(knock wood),求好运

敲木头(knock wood),求好运
credit:123RF

当我们谈论自己或者身边人的好运气时,我们可能会不自觉地用自己的指关节敲击最近的桌子或木制家具。对于我们中的一些人来说,这种行为是如此的根深蒂固,以至于我们都忘了为什么要这么做。有时候,我们甚至不敲木头,只是在嘴上说“敲木头(knock wood)”。但是为什么敲木头(knock wood)和好运有关呢?

其实,我们敲木头的行为是在进行一种仪式(或者称为回避行为),我们希望通过这种行为来避免或逆转厄运。在芝加哥大学2013年的一项研究中,研究人员发现了与试者行为的一种模式。在说了“我永远不会出车祸”之类的话后,参与测试的每个人要么会敲敲木头,要么扔球(没有附加的迷信),要么抓住球什么也不做。研究人员发现,那些有所行动(也就了敲木头和扔球)的人感觉自己避免了厄运。

也就是说,敲击木头是一种可以帮助我们获得好运的行为。但是我们为什么不敲一下金属或者石头呢?这个问题的答案就要追溯到异教徒的一种仪式了。

异教徒们相信树木里寄生着小仙女、小精灵和一些其它的神秘生物。特别是凯尔特人,他们相信树木是强大而神奇的,与树木进行互动能够与里面的神秘生物进行直接接触。因此,树木在异教徒的仪式中扮演着不可或缺的角色:异教徒常常用树作为祭品,他们会在村子里选择一棵树作为圣树,用来驱散恶魔。久而久之,人们认为在家里种植某些类型的树木可以吸引善良的小精灵来保护家庭。

通过敲击或者触摸一棵树,可以向住在树里的精灵请求好运或者驱散邪恶,而第二次敲击则是表达谢意。基督教徒将这种仪式里提到的木头与木头十字架联系起来,于是,他们通过敲击木头十字架来寻求上帝的庇护。一般,英国人倾向于说“碰木头(touch wood)”,但意思是一样的。1850年左右,《Notes and Queries》杂志提到了这一说法,于是“敲木头”就成为了好运的象征。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞