@ 2018.01.18 , 14:00

无用技能之:如何识别族谱骗局

无用技能之:如何识别族谱骗局
credit:123RF

互联网的每个角落都有骗子,网上族谱世界也不例外。有一些族谱骗子,时刻准备骗你去购买伪劣产品、不必要的服务和那些可疑的测试。今天我们就来分享一些小贴士,让你们学会如何识别一些最常见的族谱骗局以及如何避开它们。

“家族史”骗局是最古老的族谱骗局之一,也许你已经遇到过了:首先,你会收到一个组织的一封信或一封电子邮件,该组织表示你可以在他们那里买到你完整的“家族史”。那些邮件的发件人通常看起来像是一家小型的家族企业,有些甚至可能与收件人的姓氏相同。而他们所售卖的“家族史”,说白了,就是一份看起来十分全面的家谱再加上一些亲戚的地址,有时还会附带一点家庭故事和食谱。在这类骗局里,运行时间最长的骗局是由一家叫做 Morphcorp 的公司发明的。他们发出的所有信件都署名“麦克斯韦和克里斯蒂娜(这里插入姓氏)”,他们所售卖的家族史都是一些看起来很廉价的书,里面充斥着一些很普通并且无用的信息。在2005年,科罗拉多州起诉了Morphcorp公司,声称他们从15万人(大部分是老年人)的每个人手中骗走了49.95美元。但是在次年,Morphcorp公司就在庭外和解了此事。

贩卖“家族纹章”也是类似的骗局。你会收到一封信或者电子邮件,他们声称,只要你付钱,他们就会向你提供你家族的纹章。其实这个提议是很不合理的,一个人要是说出这种话,说明他对纹章十分不了解。人们普遍认为,每个姓氏都会有一枚代代相传的纹章,但事实并非如此。纹章实际上是为个人设计的,而不是为了姓氏。所以,如果你再看到这种邮件,你就知道那不过是个骗局。

另一个常见的骗局则要求人们付款来获得网上的遗传信息。在大部分情况下,那些公司所宣传的独家网站实际上是免费的,任何人都可以访问。这些公司中的大部分都在谷歌那里购买到了较高的置入率,这就很轻松地迷惑了那些容易受骗的顾客。

还有些人表示,即使是来自最受欢迎、声誉最好的公司的基因测试,也是一个大骗局。2010年,美国总审计局局长在国会委员会上作证称,那些广告大肆宣传的测试“对消费者几乎没有任何实际用途”,而且该行业存在许多可疑和不道德的行为。不过,值得我们注意的是,用于基因测试的方法有好几种,再加上“遗传风险”的多样性,总审计局所说的可能并不是那么准确。

总而言之,你需要认真对待这些族谱服务商。在你向任何类型的族谱服务提供信息或付费之前,你需要先做一下背景调查。你得先找出这家公司到底在做什么样的测试,以及消费者对其的评价如何。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞