@ 2018.01.18 , 14:00
18

无用技能之:如何识别族谱骗局

无用技能之:如何识别族谱骗局
credit:123RF

互联网的每个角落都有骗子,网上族谱世界也不例外。有一些族谱骗子,时刻准备骗你去购买伪劣产品、不必要的服务和那些可疑的测试。今天我们就来分享一些小贴士,让你们学会如何识别一些最常见的族谱骗局以及如何避开它们。

“家族史”骗局是最古老的族谱骗局之一,也许你已经遇到过了:首先,你会收到一个组织的一封信或一封电子邮件,该组织表示你可以在他们那里买到你完整的“家族史”。那些邮件的发件人通常看起来像是一家小型的家族企业,有些甚至可能与收件人的姓氏相同。而他们所售卖的“家族史”,说白了,就是一份看起来十分全面的家谱再加上一些亲戚的地址,有时还会附带一点家庭故事和食谱。在这类骗局里,运行时间最长的骗局是由一家叫做 Morphcorp 的公司发明的。他们发出的所有信件都署名“麦克斯韦和克里斯蒂娜(这里插入姓氏)”,他们所售卖的家族史都是一些看起来很廉价的书,里面充斥着一些很普通并且无用的信息。在2005年,科罗拉多州起诉了Morphcorp公司,声称他们从15万人(大部分是老年人)的每个人手中骗走了49.95美元。但是在次年,Morphcorp公司就在庭外和解了此事。

贩卖“家族纹章”也是类似的骗局。你会收到一封信或者电子邮件,他们声称,只要你付钱,他们就会向你提供你家族的纹章。其实这个提议是很不合理的,一个人要是说出这种话,说明他对纹章十分不了解。人们普遍认为,每个姓氏都会有一枚代代相传的纹章,但事实并非如此。纹章实际上是为个人设计的,而不是为了姓氏。所以,如果你再看到这种邮件,你就知道那不过是个骗局。

另一个常见的骗局则要求人们付款来获得网上的遗传信息。在大部分情况下,那些公司所宣传的独家网站实际上是免费的,任何人都可以访问。这些公司中的大部分都在谷歌那里购买到了较高的置入率,这就很轻松地迷惑了那些容易受骗的顾客。

还有些人表示,即使是来自最受欢迎、声誉最好的公司的基因测试,也是一个大骗局。2010年,美国总审计局局长在国会委员会上作证称,那些广告大肆宣传的测试“对消费者几乎没有任何实际用途”,而且该行业存在许多可疑和不道德的行为。不过,值得我们注意的是,用于基因测试的方法有好几种,再加上“遗传风险”的多样性,总审计局所说的可能并不是那么准确。

总而言之,你需要认真对待这些族谱服务商。在你向任何类型的族谱服务提供信息或付费之前,你需要先做一下背景调查。你得先找出这家公司到底在做什么样的测试,以及消费者对其的评价如何。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 二两
    @1 month ago
    3677753

    没有“我是一个王子/国王/贵族/黑社会”这样经典的骗局么

  2. 3677757

    @刘强东

  3. 炒饭
    @1 month ago
    3677759

    往上追溯32代 一个人的基因最多可以和2^32=42 9496 7296个人扯上关系 说一个人是谁的亲族都没问题

  4. 大象
    @1 month ago
    3677782

    我有一个发家致富的想法!

  5. 喂蜀黍
    @1 month ago
    3677818

    然而事实就是现代化之前,大部分穷苦人家就是没办法留下子嗣。
    换言之留下来的,也就是成功传宗接代的,大部分确实是达官贵人。

  6. 鹅卵石
    @1 month ago
    3677846

    貌似知乎上讨论过这个问题,“穷不过三代”的意思就是没能力结婚,没能力留下后裔,几代后就断绝了。
    又,不是有个研究,说是全球超过一亿人的遗传基因,有成吉思汗的片段么?
    所以,即使是骗局,也只能说是有基本科学道理的骗局。只是,虽然大家都是炎黄子孙,或者是那个非洲猿人的后裔,但也不妨碍大家都是陌生人啊,该骗还是照骗……

  7. 土豆片回锅肉
    @1 month ago
    3677950

    23魔方…的基因检测祖源分析…看来也是骗骗钱么?有谁知道?

  8. 土豆片回锅肉
    @1 month ago
    3677952

    魔方23…有谁听过?

  9. 3677992

    国内也有。x氏宗族会之类的,让你交钱买书。

  10. 无浪漫主义者
    @1 month ago
    3678000

    以前催眠唤醒前世记忆的也是
    一堆人的前世是古代王公贵族…
    后来发现,催眠前清醒时的明暗示很关键

  11. 3678088

    @二两: 我,秦始皇,打钱。

  12. Alando1
    @1 month ago
    3678124

    @二两: 前两年有过一个,自己做个某王子个人网页,在上流社会还很混得开

  13. 必须匿了
    @1 month ago
    3678145

    在公司有个同事叫叶文琪,她姐姐叫叶文洁

  14. 3678157

    看来这方面是中外共通的,编家谱不攀上个古代宰相,绝对不肯收手。

  15. 3678250

    说真的,中国大部分大姓要追溯到某个历史上的牛逼人物都不难吧。

  16. 真空三层
    @1 month ago
    3678375

    我还真知道自己的家族史,其实有可流传下来的家族史的人100个里面未必有一个,中国人的根就是农民,农民当上官刷一批,官挺过了反帝反封建刷一批成了军人或“志士”,再在之后二战刷一批成“戴罪立功”支边者或时代开拓者,饥荒文格刷一波,最后避开天灾剧变才能留下来,所以有族谱家族的先辈是真的“难以想象”的厉害;而之前早几年国家兴起的“树家风”宣传其实就是鼓励大家“创世纪”,实在是宏大

  17. 金融痴汉
    @1 month ago
    3678394

    中国绝大部分姓氏都是王族起步,鬼佬们略惨

  18. skilrg
    @1 month ago
    3678495

    我知道~族谱上写了 我们家最早的祖先叫共工~

发表评论


24H最赞