@ 2018.01.18 , 21:00
32

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋
Credit: 锐景创意

常言道,我们可以从一个人对待弱者的态度上看出人品。若对服务员态度刻薄,那此人多半人品不佳。没有人喜欢混蛋,但倭黑猩猩却不然。一项新研究表明,倭黑猩猩更喜欢恶霸。

曾有研究表明,人类婴儿在6个月大时,便能够区分好人和坏人。如今,杜克大学的进化人类学家Brian Hare等人想看看,倭黑猩猩是否亦然。

不断有研究显示,倭黑猩猩和人类有多么相似。几个月前,一项研究表明,它们偶尔会展现出仁慈行为——像人类一样。相较于人类,倭黑猩猩不那么具有攻击性。因此,研究人员认为,倭黑猩猩应该更喜欢冷静、平和的个体。但这次,研究人员错了。

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋
Credits: Krupenye and Hare

他们做了两个实验。在第一个实验里,他们给24只倭黑猩猩播放了几则动画,如上图所示。一个物体在爬坡过程中,出现了另一个物体。第二个物体有时会帮助第一个物体登顶,有时会将它推回去。

在第二个实验里,倭黑猩猩又观看了一出现场短剧,表演内容是:一个人掉了一只毛绒玩具,第二个人试图把玩具还回去,但却被第三个人偷走了。然后,助人者和小偷都给倭黑猩猩递苹果,它们可以自行选择从谁那里接过苹果。

在两个实验中,倭黑猩猩都能分辨出谁是好人、谁是坏人。但和人类不同,它们倾向于选择坏蛋。科学家对此感到惊讶。他们认为,倭黑猩猩也许将粗鲁行为理解成支配地位的标志。大体而言,它们认为,坏蛋之所以会这么做,是因为它们足够强大,能够逃脱制裁;而它们选择强大者作为盟友。结交恶霸意味着它们自身更不容易被欺凌。

有趣的是,这也许意味着,在灵长类动物中,人类这种躲避恶霸的天性也许十分独特——甚至可能是我们能够发展出大型社会的原因。动物王国里存在各式各样的合作行为,但没有任何动物能够和人类相提并论。我们天生偏爱助人者,这也许是人类合作能力的核心原因。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

+1

  1. 3678209

    “我们天生偏爱助人者,这也许是人类合作能力的核心原因。”
    看完这句真心笑的肚子疼

  2. 躁郁狂
    @5 months ago
    3678213

    也许倭黑猩猩认为应该把苹果让给好人

  3. 3678218

    @行者: 没什么好笑的,更应该是哭笑不得,我相信大多数普通家庭的孩子小时候心底里都是渴望爱与被爱的,只是成长中被社会的各种虚伪与欺诈给折磨麻木了。核心价值观不是好东西么?但是为什么我看着会觉得恶心?因为我知道这背后的谎言与欺骗,我并不狠这些词本身的真意。

  4. 3678220

    除了猩猩偏爱惹事者 这个观点外 其他所有观点都是人类为了凑字数瞎猜的。
    在资源稀缺的不法之地人类也偏爱选择和坏人合作

  5. 3678223

    好人,苹果你留着吧;坏人,你不配吃苹果

  6. 何河合
    @5 months ago
    3678224

    好一篇鸡汤

  7. キズナ愛
    @5 months ago
    3678225

    人类更爱伪装而已

  8. TLEA596
    @5 months ago
    3678228

    既然和人类不同,那还研究这个干嘛

  9. 3678236

    涉嫌辱华

  10. 3678239

    @TLEA596: 因为他们如果说是为了研究尼格习性的话就没有经费了

  11. 3678245

    我们天生偏爱助人者,这也许是人类合作能力的核心原因。
    人类合作能力的核心,应该是社会分工可以提高劳动效率,人类作为群体可以获得更多资源。如果“偏爱助人者”和“提高劳动效率”发生冲突只能选其中一个,比如出现一个喜欢助人但是干活超级慢的人,这个人肯定是不会受到群体的一致偏爱的。
    一篇貌似科普文章的结尾,是一个出于作者内心“善良”倾向得出的推测,而这个推测出来的结果明显经不起思维实验的推敲,这才是可笑的。

    话没说明白,使得游客先生把我误解为一个“愤世嫉俗”的人,看到“好话”就冷嘲热讽,给我讲“人之初性本善”的道理,辛苦了

  12. 小甜甜
    @5 months ago
    3678267

    人也差不多? 特别是女性应该是喜欢又坏又帅的

  13. 3678294

    尼哥的音乐里不也常常唱那些干的坏事

  14. 3678295

    @小甜甜:

    坏不是先决条件,帅才是,又好又帅也会有女人喜欢,但是又丑又坏我觉得就没什么余地了

  15. 蜂皇浆粉
    @5 months ago
    3678300

    看到有人和黑猩猩的价值观比较一致

  16. 3678308

    @行者:

    这篇文章没毛病,“偏爱助人者”很正常,判断是否“助人者”的不是“助人者”,而是“被帮助的人”,假如被帮助者没感觉到被帮助事实上不会判定对方为“助人者”,而是妨碍、帮倒忙,我们都喜欢别人干对自己有利的事儿,不管这事儿是否“提高劳动效率”,简单说,他人对我们越好,我们对其好感越高。

    如果是不会对自己产生竞争力的对手就更棒了,太能干的人招人爱和招人恨的概率是差不多。

    事实上有些公司还有单位多多少少有这种人,干啥啥不灵,就是特别能搞好关系,和谁都能说上话,这种人就算办事效率低的一比,在单位众人感官比那些一句话不说拼命做事儿的人眼里都好。

    你“生产效率”高不高并不关我啥事儿,太厉害了还显得我巨无能,哪有隔壁老王好,上次旅游还给我老婆带了好多东西,人太好了啊~

  17. 3678327

    如果人被关起来,他会去讨好谁?有权力的,还是没权力的?

  18. 艾尼路
    @5 months ago
    3678335

    哪里跟人类不一样了?混混不是更容易跟婊子上床么?

  19. 3678336

    他们搞错了,是先有社会,社会经济决定意识

  20. Kiro桑
    @5 months ago
    3678342

    粗鲁=支配!

  21. 3678345

    个体的力量是十分有限的,合作总是强于单独行动的。
    而分工协作的基础则是彼此的信任与友善,在社会分工的群体与个人,工人与农民、政府与群众、顾客与服务业从业者、上级与下属之间不互相敌视。
    那些损害他人的坏蛋能得到更多的利益,这是对于这种氛围的破坏,而正是第三者能更倾向于保持善意互利者才能保持这种信任的氛围。
    这种信任正是人类层层组织起来,雄踞食物链之顶的基础。

  22. 3678347

    人和黑猩猩有啥不同,都偏爱强大的人,只有强大的人才能给予自己好处。
    而人类中强大的人,往往是看上去最与世无争的人。

  23. 帝王蟹
    @5 months ago
    3678348

    在人类的原始社会其实差不多啦,只有儒家学说出来以后才脱蛮的。

  24. 树大招风
    @5 months ago
    3678351

    屁!人类也一样

  25. 鹅卵石
    @5 months ago
    3678405

    不要对黑猩猩搞双标,其实我们也都喜欢美国啊~~

  26. 3678421

    分工协作的基础是一个人无法独立完成一个巨大项目,即使没每个人都彼此不友善不信任,也不得不一起猎杀猛犸,一起在海上同舟共济。完成任务后大家在巨大利益面前,拼的你死我活的也不是一次两次。

    人类情感方面的原因确实是有促进分工合作的作用的。但是真正开始社会化合作的,是整体能力大于个人能力。

    人类社会结构,从来不是因为“我喜欢这样”就变成人类喜欢的样子,而是“我们必须这样”才塑造类社会最终的样子

    社会各阶层之间,是天然对立的。因为长久以来人类阶层之间基本都是零和博弈。不同阶层直接能不撕破脸,能做到合作共赢,主要是因为制衡,而所谓的“爱与和平”,起到的肯定不是主要作用

  27. 3678459

    女人不是一直就更喜欢坏蛋么

  28. 3678487

    这个相当复杂, 我简化它为四种关系:
    1. 与他人平等合作
    2. 支配他人
    3. 被他人支配。
    4. 不与他人产生关系

    当然,现实的话估计没有纯粹的关系,只能说哪个比例多一些。那在资源充分的情况下,我们会怎么选呢?也许有人会主选4, 因为他们不想成为3又无力成为2.
    那在资源匮乏的时候呢? 这时候4也许就不成其为选项了,所以上面这部分人就只能跳到2或3。我想行者观点大致是这个逻辑吧。

    但是,如果我们假设1也是选项的话。在资源匮乏的时候,一个人会认为1,2,3哪个优先呢?显然的,不是每个人都有机会成为2,所以多大部分人来说其实就是选1还是3。那么,我想不用多说,1成立的话没人喜欢3。

    如果以上推论成立的话,那么该追问的就是为什么1不成立了。 一个关于艾克人的调查报告说:当这个民族的被剥夺了传统的生活和竞技模式以后,人们从合作性变成了只关注自己的好攻击性的个人。至于我们国家是否恨着相思,就需要详细论证了(远远超出我的水平)。

    至于行者其它的说法,事实基础有些薄弱,不必太当真了。

  29. 3678536

    @游客:
    人类助人是社教化的一环,目的是更好的社会分工。只是这个社教化始终20万年前。
    人类天性,无善无恶,只是被外界影响着。

  30. 双黄蛋
    @5 months ago
    3678541

    扩展阅读,《美德的起源——人类本能与协作的进化》里边有很多类似的言论,有骗经费需求的蛋友可以去看看。

  31. 3678543

    @已达: @艾尼路:
    坏蛋比文弱书生见识更广,力气更大,性格更勇敢。在很长时间,这些都是重要的择偶标准。至于坏蛋花心,也只是近数十年才有一夫一妻。
    也只是在现代的社会下,文弱书生将来更有成就,所以我们才会不禁唏嘘。但50年的现代的社会,真的这么快就可以比得上20万年的标准??

  32. 3773800

    胡说八道,纯粹主观臆断。

发表评论


24H最赞