@ 2018.01.18 , 21:00

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋
Credit: 锐景创意

常言道,我们可以从一个人对待弱者的态度上看出人品。若对服务员态度刻薄,那此人多半人品不佳。没有人喜欢混蛋,但倭黑猩猩却不然。一项新研究表明,倭黑猩猩更喜欢恶霸。

曾有研究表明,人类婴儿在6个月大时,便能够区分好人和坏人。如今,杜克大学的进化人类学家Brian Hare等人想看看,倭黑猩猩是否亦然。

不断有研究显示,倭黑猩猩和人类有多么相似。几个月前,一项研究表明,它们偶尔会展现出仁慈行为——像人类一样。相较于人类,倭黑猩猩不那么具有攻击性。因此,研究人员认为,倭黑猩猩应该更喜欢冷静、平和的个体。但这次,研究人员错了。

和人类不同,倭黑猩猩更喜欢坏蛋
Credits: Krupenye and Hare

他们做了两个实验。在第一个实验里,他们给24只倭黑猩猩播放了几则动画,如上图所示。一个物体在爬坡过程中,出现了另一个物体。第二个物体有时会帮助第一个物体登顶,有时会将它推回去。

在第二个实验里,倭黑猩猩又观看了一出现场短剧,表演内容是:一个人掉了一只毛绒玩具,第二个人试图把玩具还回去,但却被第三个人偷走了。然后,助人者和小偷都给倭黑猩猩递苹果,它们可以自行选择从谁那里接过苹果。

在两个实验中,倭黑猩猩都能分辨出谁是好人、谁是坏人。但和人类不同,它们倾向于选择坏蛋。科学家对此感到惊讶。他们认为,倭黑猩猩也许将粗鲁行为理解成支配地位的标志。大体而言,它们认为,坏蛋之所以会这么做,是因为它们足够强大,能够逃脱制裁;而它们选择强大者作为盟友。结交恶霸意味着它们自身更不容易被欺凌。

有趣的是,这也许意味着,在灵长类动物中,人类这种躲避恶霸的天性也许十分独特——甚至可能是我们能够发展出大型社会的原因。动物王国里存在各式各样的合作行为,但没有任何动物能够和人类相提并论。我们天生偏爱助人者,这也许是人类合作能力的核心原因。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞