@ 2018.01.17 , 22:00

为什么我们要穿裤子

下面有一个困扰了唐老鸭几十年的问题:到底是谁规定人们要穿裤子?穿裤子的原始动机是为了遮羞还是其它的什么原因?

为什么我们要穿裤子
credit:123RF

在探索网站上,作家Sarah Scoles通过描写2014年中国塔里木盆地的一项考古发现,给了我们一些有理有据的解释。研究人员们以及德国考古研究所挖掘出了他们认为是最古老的裤子样本,这条由羊毛制作出来的裤子,距离现在有三千年历史。

这条裤子自己并不能告诉我们,为什么它们会被人类制作出来,但它们的位置可以给我们一些线索。研究团队发现它们被埋在杨海公墓中,与它们一起被埋葬的还有一些人工制品,包括一些骑马用具等。这座墓中还有其他东西:一个木制的嚼子、一张弓和一把斧头。这条裤子的主人生前肯定需要四处策马奔腾,并且为了吃饭还需要自己猎捕动物。因此很有可能这条裤子对他而言十分必要,它能让他在上马的时候不被衣服阻碍。

虽然这条裤子出现在公元前13世纪和10世纪之间,两腿分开的裤子并没有立即出现在欧洲文明(希腊或者罗马)中。这些有文化的欧洲人当时认为只有野蛮人才穿裤子。希腊人认为穿着裤子的中东和波斯人像套了麻袋在身上。直到希腊与罗马人意识到穿裤子的骑兵更有优势,这一想法才最终渗入希腊与罗马文化,这些马背上的民族找到了舒适又实用的方法来避免大腿内部摩擦。(塔里木盆地杨海墓中发掘出来的裤子原型也是人类有时尚意识的早期典范。它在保证了实用性的前提下,每条裤腿上的交叉缝合方式也十分具有装饰性。)

当然,杨海墓中发现的裤子是不是最早的裤子,要取决于你怎么定义裤子。1991年人类最先发掘出来的欧洲冰人奥兹,生活在距今大约5300年之前,他去世的时候穿着山羊皮做的绑腿。看来唐老鸭这只卡通鸭子还有很多地方需要赶上人类。

本文译自 Mentalfloss&Discovermagazine,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞