@ 2018.01.17 , 09:00

科学家差点错过有史以来最大规模的海底火山喷发

科学家差点错过有史以来最大规模的海底火山喷发
(Rebecca Carey, University of Tasmania/Adam Soule, WHOI)

她刚刚结束度假,正从萨摩亚飞回家。她瞧了眼飞机窗外,发现距新西兰北海岸线几百公里的海面上漂浮着一大片奇怪的玩意。于是,她将这个奇特的海洋景观拍摄下来,通过邮件发送给科学家。

科学家发现,那片漂浮物其实是海底火山喷发产生的大量浮石。这是人类所记载的最大规模的一次海底火山喷发,大约相当于二十世纪里最大规模的陆地火山喷发。这座海底火山名为“哈弗雷”(Havre),喷发事件发生于2012年。当时,科学家没有注意到这场喷发。然而,它所产生的大量浮石使人难以忽略。

科学家差点错过有史以来最大规模的海底火山喷发
(Rebecca Carey, University of Tasmania/Adam Soule, WHOI)
哈弗雷破火山口的海底地貌(高分辨率)

2012年,这片浮石位于太平洋西南海域,覆盖面积约为400平方公里。但根据卫星记录,数月后,它们分散了开来,覆盖面积达新西兰的两倍。

2015年,科学家在勘察这片区域时,发现海底(深度达1,220米)的浮石规模非常庞大。他们通过“水下自主航行器”看到,海底有大量隆起物。当时,他们还以为仪器出故障了。结果发现,每个隆起物都是一块巨大的浮石,有些甚至和货车差不多大。科学家从未在海底见过这样的景观。

研究表明,这场海底火山喷发的复杂程度超乎所有人的想象。这座破火山口的跨度达4.5千米。在火山结构的大规模破裂中,它从14个火山口喷出岩浆,产生了浮石、灰烬、熔岩穹丘、海底熔岩流。其中,四分之三以上浮到海面,顺水飘走——成吨产物被冲到海岸;其余则分散在周边海底,毁灭了那里的生物群落。

科学家通过潜水器采集了大量样本,这些样本值得他们研究上十年。这是一个研究海底火山喷发现象的稀有而绝佳的机会。虽然海底火山喷发比陆地火山喷发更难探测,但前者占地球全部火山活动的70%以上。海底和陆地的火山喷发完全是两码事。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞