@ 2018.01.17 , 11:00

科学家以前一直没有想到随着压力增加海底会发生形变

科学家以前一直没有想到随着压力增加海底会发生形变
credit:123RF

日前专家发出警告说,由于科学家对海平面的上升采取过于单一测量方式和遗漏了所有可能的相关因素,所以我们可能低估了这个问题的严重程度。

目前对海平面上升的评估并未考虑到因冰川和冰盖融化导致海洋总体质量的增加,超过模型估算的水质量带来了更多的压力,使海底发生结构形变——并且,这一后果同时又掩盖了海洋水体质量增加的事实。

荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)的地球科学家Thomas Frederikse说:“地球不是一个刚性球体,而是一个可变形的球体。随着气候变化,发生改变的不仅仅是温度。”

Frederikse和他的合作同事认为,随着海底随着压力发生弹性下移,实际增加的海水量——即所谓的海平面上升——被基于卫星观测的测量手段所遗漏。”

这是因为卫星读数只能告诉我们故事的一个方面:从地面看,海平面出现上升。

“由于卫星测量是以地心坐标系为基准,来观测海平面的坐标位置,所以从高程测量得到的全球平均海平面估计值,不会考虑到由于海底沉降引起的水体增加,因此可能低估了海平面上升的程度。”研究人员在一篇新的论文中解释道。

为了量化大洋底部在大陆融冰造成的额外负荷下变形的程度,研究人员计算了各种冰川,格陵兰和南极冰盖以及陆地蓄水(包括地下水枯竭和水坝存留)的质量损失。

该团队发现,过去大致二十年(1993 - 2014年)中,由于海洋总负荷的增加,压迫海床每年下降约0.13毫米(0.005英寸),或者说,总共下降了约2.5毫米(差不多0.1英寸)。

这听起来可能不多,但在某些区域,变形效果更加明显——北冰洋底部每年沉降1毫米(0.04英寸),南太平洋每年沉降高达0.4毫米(0.016英寸)。

总的来说,研究人员认为纯粹通过卫星得出的海平面上升的相关数据,可能比真实情况遗漏了8%——这绝对是我们未来需要仔细考虑的事情,尤其是这个隐藏的变量会随着世界均温的升高而变得越来越大,海洋本身也变得越来越重。

“未来全球变暖的情况下,由冰盖引起的海平面上升将会增加,因此海底弹性变形引起的偏差幅度也将会增加。”论文中写道,“为了提高模型的准确性,应该考虑到海底变形的影响,或者根据加入海洋质量变化的模拟修正值,就像本研究中所做的那样,或者改进观测手段,使用更直接的方式来观测海洋总量(而不使用海平面上升作为计算尺度)。”

论文发表在在《地球物理研究通讯》Geophysical Research Letters上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞