@ 2018.01.17 , 21:00

是女人发明了礼仪吗?

是女人发明了礼仪吗?
credit: 123RF
当然是女人发明了礼仪啦。你还可以说是女人发明了聊天,是女人最开始逛公园的,也是女人最开始想要坐在一起观看节目的,但同样,你也可以说是男人发明了这些。和许多社会习俗一样,无论男、女都在促进文明和礼仪的发展。虽然我们可能希望会有礼仪小姐,或是Emily Post这样的礼仪专家,来告诉我们婚礼礼仪或是餐桌礼仪的某些要点,但礼仪问题从来都不是由女性主导的。

实际上,“礼仪”最开始流行于法国国王路易十四的宫殿里,在此之后,礼仪之风才得以真正盛行。按照路易十四自己的话说,他自己可是礼仪的忠实捍卫者,当然,这可能与当时朝堂之上的那些攀附的侍臣有关。因为严格的规则和举止有助于自我控制,这样他们就能严格遵循等级制度了。但这是否就意味着路易十四发明了礼仪呢?

当然不是!正如我们现在社会的礼仪和准则一样,它们都是随周遭环境的变化而创建和改变的,而并非一直存在切一成不变(有些人可能会引用圣经的话来详述“礼仪”,比如其中的某一条礼仪表述为,不要杀自己的兄弟)。比如,欧洲中世纪就鲜有那种刻板的条例,规定你必须使用哪种器具,规定你不能随地吐痰。但等级制度还是存在的,人们也乐于遵从。

事实上,有证据表明某些类型的礼仪是专门用来保护女性的。例如,19世纪礼仪的严格规定可能就是防止女性受到残酷对待的守则。还有些人指出,职场礼仪的目的就是为了尽量减少性骚扰或性别歧视。(这种做法是否奏效,还有待商榷。)

读到这里,你可以发现,上述的证据中没有任何一个表明妇女发明了礼仪。恰恰相反,这些说法让我们知道,礼仪是人们从一开始根据自身的需要和愿望所创造并一直修改的东西。无论其动机是为了保护被强制执行的社会阶级制度,还是为了保护那些不能自我保护的人,抑或只是为了在规则被打破时可以创造一些有趣的流言蜚语,礼仪无疑是一种属于所有人的发明。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞