@ 2018.01.17 , 15:00

5000年后地球会变成什么样

在过去5000年里,人类的科学技术有了相当大的进步,地球身上的伤痕也能证明这一点。我们改变了地球上的风景和气候,生物的多样性也受到了影响。人类为生者建起了摩天大厦,也为死者立起了庞大的坟墓。最重要的是,我们学会了如何利用地球的一部分能量,但也仍然追求更多能源。

在未来的5000年里,人类文明对能源的渴望将不会减少。由此,我们或许可以推测出地球在71世纪将会变成什么样。

1964年,俄罗斯天体物理学家卡尔达舍夫(Nicolai Kardashev)提出假说,称一个文明的科技发达程度与其所能利用的能源直接相关。按照这样的思路,他将银河中的发达文明分别三个级别(这个分类方法又被称为“卡尔达舍夫等级”)

1. 第一类文明是其所在行星能源的主宰者,也就是说他们能够利用该行星上面的所有能源。
2. 第二类文明能够驾驭其所在恒星系统中的所有能源。
3. 第三类文明则能够掌控整个星系的能源。

5000年后地球会变成什么样
CREDIT: 锐景创意

宇宙学家利用“卡尔达舍夫等级”来预言人类未来的发展及外星文明发达程度。目前,人类还不属于这其中的任何一个级别,我们其实属于“第0类”文明,但将来会达到第一个级别的。卡尔达舍夫自己也这么认为,但我们什么时候才能实现转型呢?

理论物理学家及未来学家加来道雄(Michio Kaku)预测,人类未来只需要不到一个世纪的时间就能够成为“第一类”。物理学家弗里曼·戴森则认为这个过程需要不到200年。当年,卡尔达舍夫自己则认为,人类文明想要达到第二个级别,只需要3200年。

如果到了7018年,人类还只是处于“第一类”状态,那么我们也已经有了掌控地球上所有大气及地热资源的能力。战争与自我破坏可能还会威胁到人类的生存,但生态问题将不复存在。

如果我们那时候已经达到了第二个阶段,那么71世纪的人类将拥有更为强大的科技力量。戴森认为,那时候的人类将能够通过包围太阳的许多卫星更好地利用太阳能。根据假说,“第二类”文明的成就还包括星际旅行、移动整颗行星的能力以及遗传学和计算机科学领域的重大突破。

那时候的人类无论在文化上还是神经血统上都很可能与我们大不一样。未来学家和哲学家称之为后人类或超人类。

不过,5000年间可以发生很多事情。我们可能因为战争而毁灭,或是用纳米技术破坏这颗星球。太空中横冲直撞的小行星和彗星也是人类的威胁。也说不定,在人类文明达到第二个阶段之前,我们就已经与某个“第二类”外星文明打起了交道。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROBERT LAMB


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (10)

24H最赞