@ 2018.01.17 , 17:00

巨嵴彩虹龙:带彩色羽毛的新恐龙品种

巨嵴彩虹龙:带彩色羽毛的新恐龙品种
(Velizar Simeonovski, The Field Museum, for UT Austin Jackson School of Geosciences)

科学家发现,恐龙其实身披羽毛。如今,新证据显示,至少有一种恐龙长着美丽的彩色羽毛。科学家将其命名为“巨嵴彩虹龙”。

这种恐龙来自中国,体型和鸭子差不多大。从化石证据上看,它的嘴上长着骨冠,颈部长着一圈美丽的彩色颈毛。研究人员认为,这种特征可能和吸引配偶有关。德州大学杰克逊地球科学院的Julia Clarke表示:

众所周知,彩色和性选择、性信号有关。这回,我们在恐龙身上发现了最早的相关证据。在英语里,这种恐龙有一个绰号——彩虹。这个绰号虽然可爱,但其实具有严肃的科学内涵。

2014年,一位农民发现了这块石板,其中几乎包含整具恐龙骨架。尽管羽毛本身早已腐败,但它们在石头里留下了印记——就在化石骨架周围,如下图所示。

巨嵴彩虹龙:带彩色羽毛的新恐龙品种
棕色部分是骨架的印记,黑色部分是羽毛的印记。(Hu, et al., 2018)

中国科学院的徐星表示,尽管他曾见过许多带羽毛(印记)的恐龙化石,但依然被保存得如此完好的羽毛(印记)所震撼。

科学家难以判断彩虹羽毛究竟含哪些颜色,但这具化石保存得非常好,甚至保留了黑素体的形状。他们将黑素体和现存鸟类的黑素体进行比较,结果发现它们和蜂鸟的黑素体最像——蜂鸟具有彩色羽毛。

巨嵴彩虹龙生活在1.161亿年前的侏罗纪时代,身体兼具新老特征。“嘴冠”是个老特征了。之前,科学家曾在更早的鸟类身上发现过嘴冠。不过,彩色羽毛并非唯一的新特征。它是迄今为止人们发现的最早出现非对称羽毛的动物。在现代鸟类中,非对称羽毛出现在翅膀上,用于控制飞行;但在巨嵴彩虹龙身上,非对称羽毛出现在尾部。这意味着,这种恐龙可能具有不同的飞行方式。此外,它长得和自己的近亲动物非常不同。它的头盖骨又长又窄,前肢很短,比例更接近现代鸟类、而非恐龙。

接下来,科学家打算进行更多研究,以了解巨嵴彩虹龙如何、为何演化出这种独特的身体特征。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞