@ 2018.01.16 , 08:00

奇特宗教:土著人的船货崇拜

船货崇拜

船货崇拜是在一些土著社会中兴起的文化复兴运动。最著名的早期船货崇拜始于1919年的巴布亚地区(现在的巴布亚新几内亚),这种崇拜的信仰基础是当地先知的预言,这些先知称,人类祖先将一些先进材料赐给了欧洲人,但没有给土著人留下这些东西。这种教义打破了传统的信仰,是土著人在看到西方人所带来的先进事物时所做出的解释。

工业化国家对这些地区进行殖民和侵略时,也带来了许多工业化产品,包括汽车、收音机和加工食品等。面对这些“奇迹”,土著人试图用自己的文化进行解读。他们从来没见过白人制作这些东西的过程,只看到飞机和船只将它们运来,于是认为外国人或许是会魔法的,而他们总是不断地在纸上写些东西,或许这就是他们的施法方式。

魔法

土著人认为,那些打穿是天上的神明派来的,上面满载着烟草、服装、蜜饯、手电筒、刀子、斧头、来复枪和弹药。那些武器是以后用来将白人赶出这片土地,将神明所赐的东西夺回来的。土著人时不时会在晚上看到船只从海上驶过来。

这时候,他们便会跑出小屋,挥舞着火炬歇斯底里地喊叫。他们就像疯了一样,这股狂潮可以持续数周,甚至是好几个月。整个村庄的生活节奏都被打乱了,田地也没人照管(因为他们觉得自己不用再耕田了,所有的东西都在船上等着他们呢)

奇特宗教:土著人的船货崇拜
CREDIT: 123RF

有些地方的人甚至会建起大屋子,等船只到来时储存这些货物。他们将石头、棍子和树叶放在大屋子里,象征着以后即将得到的物资。

对于他们所看到的东西,土著人努力想要弄清楚其背后的原理。他们认为白人可能是通过丛林里挖出的机场接收货物的,或者是他们的飞机能够在天上的神明那里装货。他们认为,白人也可能是通过某些特殊仪式获得货物的,如挎着来复枪走军阵或穿着西装革履围在桌边等;要么就是他们有从祖先那里拿到的秘方。

屠猪

可惜,有时候船货崇拜会酿成悲剧。1946年,新几内亚的土著人将他们养的猪都杀死了,这是他们赖以生存的东西。他们相信到了千禧年,更大的猪就会从天上出现。他们还用竹子和绳子做了收音机模型,认为到时候这个好消息会从“收音机”里播出。

他们不只杀了猪,还把房子、田地都烧了,然后在海边坐了好几天,等待祖灵将食物带给他们。各个地区土著人的想象力和听到的流言各有不同,所以他们的船货崇拜形式也不都是一样的。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Tijana Radeska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞