@ 2018.01.16 , 20:00
19

因纽特人的信仰体系

因纽特人的信仰体系
Credit: 123RF

因纽特人生活在北极圈,严酷的生活环境影响了他们的精神生活。在他们的精神活动中,占据核心地位的是恐惧,而非信心。他们之所以举行各种仪式和风俗,是为了预防危险。他们的核心神话人物主要基于万物有灵论和萨满教。现在,让我们来看看他们的信仰体系吧。

在因纽特人的宇宙观中,没有人主宰着宇宙,不存在什么神母或圣父,也没有什么风神或太阳神。来世不存在永恒的惩罚,今生也一样。

在大多数因纽特人社群中,Angakkuq是他们的巫师,具体职责因社群而异。在加拿大因纽特人中,Angakkuq主要负责在海洋哺乳动物稀缺时帮助人们。根据传说,海豹、海象、海狮之所以稀缺,是因为海女(Sea Woman)将它们囚禁在海底。Angakkuq必须用萨满仪式召唤海女,让她释放动物,供猎人捕猎。

此外,所有因纽特人都惧怕挨饿,尤其是奈特斯利克(Netsilik)因纽特人。在很大程度上,他们的信仰体系是以恐惧为基础。他们携带并使用大量护身符;在某些情况下,他们甚至会给狗使用护身符。纹身是奈特斯利克女性的另一个护身手段。她们认为,纹身会影响来世的命运。

海女是因纽特人的核心神话人物之一。奈特斯利克人称她为“努莉雅尤克”( Nuliajuk),认为她最初受到了族人的虐待。在其它神话版本中,她是海洋女神“塞德娜”、深海之母“Sassuma Arnaa”等。

此外,西拉(Silla)是天空之神、风神或气候之神,通常被想象为男性形象。在奈特斯利克人、Copper因纽特人的传说中,他本是一个巨婴,父母死于和其他巨人的战斗中。在概念上,西拉类似于“神力”或“苍天”,是所有灵魂的本质成分。在某些情况下,西拉也意味着“宇宙”、“太空”或“智慧”。

在奈特斯利克因纽特人的神话传说中,月男(Moon Man)也是一个有趣的人物。他是一个宇宙人,当人类及其灵魂抵达太空时,他会表现得刻薄无情。

Caribou因纽特人是阿拉斯加内陆土著的统称。他们的“灵魂二元论”非常有趣。他们认为,第一个灵魂和呼吸或生存相关,第二个灵魂则是私人的。为了使私人灵魂变得强壮,他们会征用已故亲属的名字。这是为了保护生者,也是为了延续死者的生命。有些孩子甚至会获得超过15个祖先的名字。这像是某种形式的轮回转世。

Caribou因纽特人不太在乎海女,倒更关心西拉或Pinga。他们会频频向他献祭,以增加猎人的运气。在这里,Angakkuq具有特殊的算命能力。

因纽特人的信仰体系以万物有灵论为基础。人们认为,所有东西都具有某种形式的灵魂或精神,就像人类一样。当已故动物或人类的精神从死亡中得到解放时,他们就可以任意采取报复了。因纽特人认为,他们的饮食完全由灵魂构成,这是一种巨大的危险。因此,他们会采取风俗、仪式来安抚亡魂,同时避免触犯禁忌。

“anirniq”被视为西拉的一部分。每个人的anirniq都不同,但又都是同个整体的一部分。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Stefan A


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

+1

  1. 3675934

    在大部分的地方群众的精神活动中,占据核心地位的不一样也是恐惧么?

  2. Alcatraz
    @5 months ago
    3675935

    和神道有点像

  3. Alcatraz
    @5 months ago
    3675938

    其实驱动咱们的动力也差不多,都是deadline

  4. 帅帅帅
    @5 months ago
    3675944

    换汤不换药

  5. compete
    @5 months ago
    3675964

    地狱也算恐惧的一种吧

  6. 3675972

    恐惧让你变成好人 —- 因纽特人全是好人。

  7. 吕花枪
    @5 months ago
    3676001

    所有宗教不都是不信神就会发生不好的事吗?

  8. 3676002

    达雅一点的话,可以翻译成魂魄二元论。

  9. 千红为尘
    @5 months ago
    3676021

    就是那个基纽特战队人?

  10. 十字路口
    @5 months ago
    3676029

    说到这个就想起阿伊努人,说到阿伊努人就想起《黄金神威》,说到《黄金神威》就想起奇塔塔普……

  11. 秦大爷
    @5 months ago
    3676070

    敬而远之

  12. 三尺练
    @5 months ago
    3676194

    宗教的核心就是恐吓与画饼

  13. 3676248

    防止挨饿的护身符,难道是吃的?

  14. 3676297

    “月男(Moon Man)也是一个有趣的人物。他是一个宇宙人,当人类及其灵魂抵达太空时,他会表现得刻薄无情。” 太对了,moon man认为所有碳基生物都是有罪的必须被消灭…

  15. MusashiG
    @5 months ago
    3676317

    Goodbye moonman

  16. 高槻泉
    @5 months ago
    3676922

    煎蛋怎么没人搬因纽特人的民间故事

  17. 3679529

    好像去学人类学啊!

发表评论


24H最赞