@ 2018.01.16 , 19:00

这个机器宝宝告诉你:婴儿爬在地毯上有多恶心

这个机器宝宝告诉你:婴儿爬在地毯上有多恶心
(Purdue Engineering/YouTube)

你家地毯里隐藏着大量灰尘、过敏原、微生物。在走动过程中,我们会将这些物质踢到空中。众所周知,人类婴儿在学会走路之前,要先在地上爬好几个月。于是,科学家不禁想道:婴儿在爬行过程中会吸进多少脏东西?

为探索此问题,美国和芬兰的研究人员制作了一个机器婴儿,将它置于受控的气囊环境中,让它反复在多条地毯上爬行。我们非常感激他们的努力,不过……这个婴儿也太瘆人了。

他们给“简化版机械爬行婴儿”安装了一系列空气传感器,然后进行了25次爬行实验。在实验过程中,他们使用了5条地毯,皆由赫尔辛基的家庭所捐赠。为进行数据对比,他们还招募了一位成年人,给他穿上全身防护服、戴上过滤面罩,再进行25次行走实验——持续时间相同、环境也相同。

他们采用先进的浮质检测仪,实时追踪婴儿周围空气中悬浮着的生物微粒。结果发现,婴儿每千克体重吸入的生物微粒的数量是成年人的4倍。在爬行过程中,婴儿周围的生物微粒的浓度是成年人的20倍之多。

你是不是开始担心起自□□宝的健康状况?先别慌。研究人员称,实际状况可能没有听起来那么糟糕。许多研究表明,在婴儿时期接触微生物和过敏原能够降低哮喘和过敏疾病的发病率。这是所谓的“老朋友机制”。也就是说,在婴幼儿时期接触各种大体无害的微生物能够帮助免疫系统发育得更好。

该研究团队对设计出这个机器宝宝感到非常自豪。它能够帮助科学家深入了解婴儿接触微生物的情况。接下来,研究人员打算继续在该领域进行探究。

我们衷心希望下一代设计不那么瘆人。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞