@ 2018.01.16 , 22:00

大脑的诡计:骗你以为自己不那么胖

大脑的诡计:骗你以为自己不那么胖
Credit: 锐景创意

观察经验会扭曲我们对自己身材和他人身材的感知。在饮食失调症患者身上,这可能会带来严重的后果。

澳大利亚和意大利的研究人员希望探究“序列依赖性”(serial dependence)(一种固有偏见)和体型是否存在关联。何为“序列依赖性”?科学家观察到,人类大脑具有一种趋势,它会随着时间不断将数据平均化。也就是说,大脑的整体感知会偏向最近的认知经验。举个例子:2016年,一项研究表明,人们在判断肖像的魅力程度时,会受到6秒前看到的肖像的影响。

科学家发现,人类在方向、位置、面部识别、面部情绪、数量的感知上皆存在“序列依赖性”。如今,西澳大学的Jason Bell等人证明,“序列依赖性”也会影响人们对体型的感知。

大脑的诡计:骗你以为自己不那么胖
Credit: Nature

他们招募了103位女性,向她们呈现一系列女性身材图像,其中包括超轻、标准、超重、肥胖的体型。如上图所示,每出现一张图,志愿者都要进行体型判断——在“体型线”上进行标记。体型图会闪现250毫秒,然后志愿者有500毫秒的时间进行判断。

研究人员发现,人们对自己体型的感知存在“序列偏见”,会受到之前所观察的身材的影响。体重越来越重时,人们观察到比自己小的体型的概率也越来越大。由于大脑会结合过往经验和当前经验,因此会制造幻觉,以为自己(以及周围人)比实际上更瘦。

人类并不擅长评估自身体型和他人体型,很容易受到各种因素的影响,有时甚至仅仅是周围人的体型。这种影响使人们难以达成体重目标。有时候,序列依赖性会带来严重的问题——厌食症和暴食症患者都具有扭曲的身体意象。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (10)

24H最赞