@ 2018.01.16 , 13:30

如果不能一口气吹完生日蜡烛,运气就会不好吗

如果不能一口气吹完生日蜡烛,运气就会不好吗
credit: 123RF
宴会上的客人围坐在桌旁,唱着熟悉的旋律;逐渐暗淡的灯光中,蛋糕上的蜡烛一个接一个地点燃,大家露出了温暖的笑;你闭上眼睛,许个愿,深吸一口气。大家也随着你的动作屏息以待。但如果你不能一下子吹灭所有的蜡烛,你的愿望就不会实现。

当然,在十七岁时一口气吹灭你所有生日蜡烛比在五十岁时容易地多。虽然对许多人来说,吹灭与否并不能真的代表什么。“一口气吹不灭所有生日蜡烛,运气就不好。”这句话已流传已久了。一般来说,如果你不能立即熄灭所有的蜡烛,那个生日愿望也就没什么意义了。在埃及多元文化的历史孕育下,此说法流传甚广。

虽然埃及人不像我们今天这样庆祝生日,但他们确实很看重法老的生日。最早的生日派对是在公元前3000年举行的,而究其原因,最可能就是因为法老的加冕,当时他的“诞生”被视作上帝的降临。

然而,希腊人正是开拓我们现代生日习俗的鼻祖。是他们做了圆形的月饼,把它们送给月亮女神、也同为狩猎女神的阿尔忒弥斯。有人说,希腊人是第一个在蛋糕上点燃蜡烛的人,以此象征着发光的月亮。就如许多文化一样,希腊人认为蜡烛在他们的精神信仰中有着举足轻重的地位。也许是他们认为点燃的蜡烛能避邪;当吹灭蜡烛后,他们就可以向上帝祈祷了。

到了十八世纪,很多德国人开始用生日蛋糕和蜡烛庆祝生日。德国的儿童节就是为孩子们庆生的。那时候,每个生日蛋糕上只有一支蜡烛。但自1746年起,却有了多少岁生日插多少支蜡烛的习俗。Ludwig Von Zinzindorf伯爵就在他的生日聚会上准备了一个大蛋糕,上面配着与年龄匹配的蜡烛数。

准确来说,“只有把蜡烛一次性吹完才会有好运”这个说法已经属于过去式了,但现在已经流行着。记住,一次性吹完,愿望才能实现哦。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞