@ 2018.01.15 , 10:00

《麦克白》中的咒语真的灵验吗

莎士比亚的神秘作品《麦克白》中充满欺骗和谋杀等情节,关于这部剧,人们也有很多迷信。

麦克白从战场上立功归来时,遇到了三个女巫,她们做出了三个预言。很多戏迷和演员认为,剧中女巫的咒语是从真实生活中取材的,因此有真正的法力。他们之所以这样想,是因为很多参与这部作品制作的人都遭遇了各种各样的不幸。

《麦克白》在16世纪早期进行首演时,饰演麦克白夫人的演员因为生病死在了舞台上,莎士比亚不得不自己上场扮演这个角色。在后来的演出,有些观众由于太过入戏,甚至愤怒地要求对“麦克白夫人”进行审判。1849年,这部剧在剧院演到一半上,观众中间发生了暴动,这场暴乱导致30人死亡。

传奇演员劳伦斯·奥利弗和查尔登·海斯顿也曾经因为出演《麦克白》而差点没命。1937年,奥利弗在饰演麦克白的时候差点被舞台灯撞死;海斯顿在1953年也演了这个角色,结果下肢被严重烧伤,因为他穿的紧身裤不小心浸到了煤油。

《麦克白》中的咒语真的灵验吗
CREDIT: 锐景创意

围绕《麦克白》这部剧作所发生的惨剧似乎是对剧中悲剧的复刻。麦克白的妻子为了帮他夺得王位,教唆他谋杀国王。麦克白照做之后,便开始整天疑神疑鬼。他杀害了自己最好的朋友,因为女巫预言这位朋友的儿子将继承他的王位,也杀掉了朋友的所有家人。最后,他的夫人因愧疚而死,麦克白也被人杀死了。

另外,观众们也怀疑,《麦克白》中女巫的原型人物曾经偷偷溜进剧院,观看了第一场带妆彩排之后,便咒诅这部剧。她们可能是因为看到自己的咒语被搬到了大庭广众之前而感到不满,也可能就是不喜欢戏剧。不论原因是什么,很多人都认为她们联合起来,咒诅了与这部剧相关的所有事物。

但是关于这部剧所酿成的各种悲剧,还有更合理的解释。首先,这部剧的绝大部分是在昏暗模糊的灯光中上演的,这样就很容易发生意外。另外,打斗场面也是一个因素:《麦克白》中的冲突情节比别的剧要多很多,这就增加它的危险系数。莎翁笔下的这部最短悲剧浓缩了这些因素,也就怪不得会有那么多人因为它而受伤了。

事实上,所有舞台剧都会发生大大小小的意外,可能是服装出错,演员生病,或者是团队成员受伤。何况《麦克白》已经演了几百年,其间所发生的意外加起来,更容易给人“被诅咒了”的印象。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)

24H最赞