@ 2018.01.15 , 14:00

能给猫猫狗狗喂生肉吗?

能给猫猫狗狗喂生肉吗?
Credit: 锐景创意

宠物的最佳饮食是什么?对此,人们众说纷纭。有人会给猫猫狗狗喂生肉,他们认为“生肉很天然”、“它们的老祖宗都是这么吃的”。然而科学证明,这种观点可能并不正确。

荷兰研究人员分析了许多以生肉为基础的宠物食品,结果发现,食品污染的概率非常高。人们声称,这类饮食具有某些健康益处,但大多都是不靠谱的传说,没有科学研究能够证明这种说法。

如今,乌得勒支大学的Paul Overgaauw等人收集了35种以生肉为基础的宠物食品,并检测了4种细菌和2种寄生虫。结果发现,这类食品存在各式各样的病原体——它们不仅会危及宠物,更会对人类和其它农场动物造成威胁。

其中,15种产品含李斯特菌,8种产品含大肠杆菌,7种产品含至少一种沙门氏菌。更令人倒胃口的是,有8种产品含某种肉孢子虫(寄生虫),有2种产品含弓形虫。

研究人员指出,由于样本容量相对较小,因此我们无法精确计算生肉食品的风险。但显然,许多生肉食品都存在一两种病原体。给宠物喂食未经冷冻的新鲜生肉产品可能会造成动物感染和疾病。此外,由于病原体会脱落到环境里,因此还会威胁公众健康和畜牧业。

若只购买供人类食用的肉制品,那情况可能会好一些,因为这类产品的卫生标准通常比宠物食品严格。此外,某些国家的防腐剂标注不当,可能会毒害到宠物。

再说了,似乎没有任何证据表明,生肉比熟肉好,倒是有不少研究得出相反的结论。曾有研究表明,宠物吃生肉和一系列疾病存在联系,包括甲亢(狗)、营养不均衡、寄生虫和病原体感染等等。

所以说,那些猫狗粮罐头虽然闻起来奇奇怪怪,但却经过精心加工、营养均衡——无论对宠物还是主人,都是最佳选择。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞