@ 2018.01.15 , 14:00
45

能给猫猫狗狗喂生肉吗?

能给猫猫狗狗喂生肉吗?
Credit: 锐景创意

宠物的最佳饮食是什么?对此,人们众说纷纭。有人会给猫猫狗狗喂生肉,他们认为“生肉很天然”、“它们的老祖宗都是这么吃的”。然而科学证明,这种观点可能并不正确。

荷兰研究人员分析了许多以生肉为基础的宠物食品,结果发现,食品污染的概率非常高。人们声称,这类饮食具有某些健康益处,但大多都是不靠谱的传说,没有科学研究能够证明这种说法。

如今,乌得勒支大学的Paul Overgaauw等人收集了35种以生肉为基础的宠物食品,并检测了4种细菌和2种寄生虫。结果发现,这类食品存在各式各样的病原体——它们不仅会危及宠物,更会对人类和其它农场动物造成威胁。

其中,15种产品含李斯特菌,8种产品含大肠杆菌,7种产品含至少一种沙门氏菌。更令人倒胃口的是,有8种产品含某种肉孢子虫(寄生虫),有2种产品含弓形虫。

研究人员指出,由于样本容量相对较小,因此我们无法精确计算生肉食品的风险。但显然,许多生肉食品都存在一两种病原体。给宠物喂食未经冷冻的新鲜生肉产品可能会造成动物感染和疾病。此外,由于病原体会脱落到环境里,因此还会威胁公众健康和畜牧业。

若只购买供人类食用的肉制品,那情况可能会好一些,因为这类产品的卫生标准通常比宠物食品严格。此外,某些国家的防腐剂标注不当,可能会毒害到宠物。

再说了,似乎没有任何证据表明,生肉比熟肉好,倒是有不少研究得出相反的结论。曾有研究表明,宠物吃生肉和一系列疾病存在联系,包括甲亢(狗)、营养不均衡、寄生虫和病原体感染等等。

所以说,那些猫狗粮罐头虽然闻起来奇奇怪怪,但却经过精心加工、营养均衡——无论对宠物还是主人,都是最佳选择。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

+1

  1. 朱小新
    @5 months ago
    3674411

    话说人类的老祖宗也是吃生的

  2. 虔莨娜塔桑
    @5 months ago
    3674416

    家里两只猫,百利本能天然粮和海鲜肉馅混着喂,偶尔给点冷冻灭虫的生牛肉,罐头一个月也就吃一次。每个月伙食费600人民币左右。

  3. rockinginhell
    @5 months ago
    3674418

    重点难道不是因为喂了生肉后,他们以后就会有攻击性,想着哪天把奴才打来吃了么?

  4. 赞美负能量
    @5 months ago
    3674419

    为什么不能吃猫狗啊?
    因为猫狗是人类的宠物啊。
    那我养了小金鱼,你们都别吃鱼了。

  5. Spector
    @5 months ago
    3674432

    把猫狗当爹的恨不得给它们配个营养师。
    我家养的所有动物都是吃剩饭,爱吃不吃

  6. 3674436

    这真的不是罐头厂的软文么……
    生肉的价格同比内容相仿的猫罐头便宜多了,所以我还是会买肉来喂猫。
    本来猫也没办法自然捕猎到较大的禽类,家畜就更没可能了。喂常见的禽畜肉远远无法达成符合天性一说,真要做恐怕要喂老鼠兔子小鸟。所以根本还是看人方便而已。

  7. 绝命幽月
    @5 months ago
    3674444

    @虔莨娜塔桑: 我在学校一个月还吃不到600……

  8. 年少时的猛犸
    @5 months ago
    3674446

    看来还是智能机器宠物省心省事

  9. 3674448

    @Spector: 人家有钱愿意对宠物好一点就说别人把宠物当爹 嘴这么碎不怕被打爆狗头吗

  10. 3674456

    封面那只狗好眼熟……呃,几个月前画过。

  11. 青龙山武状元
    @5 months ago
    3674462

    坚持每个季度内驱的话,喂生肉也没问题呀,我家猫就喂生肉的

  12. 3674470

    买生肉,自己煮熟不行吗?
    有条件当然吃熟的了。
    喵和汪要是会说话,肯定告诉你人类的食物最好吃了。

  13. 3674481

    宠物圈迷信生骨肉这个风潮真的是奇怪极了,推崇者信誓旦旦的说生骨肉喂养出来的猫狗无比健康但是他们能提出来的论调没有一个站得住脚的,而且把肉冷冻喂食的杀菌方法也非常自欺欺人,明明生肉能提供的营养熟肉都可以而且熟肉还易于消化

  14. 3674508

    最开始就是那帮只喂猫粮的大爷们搞出来的事,这事自己管自己不就好了

  15. 苍蝇宝宝
    @5 months ago
    3674509

    总感觉猫啊狗啊生肉喂多了会变凶

  16. Alcatraz
    @5 months ago
    3674599

    @赞美负能量: 因为脑子正常的都知道抬杠的只能吃屎

  17. 233(wtf)
    @5 months ago
    3674649

    @赞美负能量: 谁吃金鱼啊……

  18. 3674651

    不要给猫狗喂生的鸡胸肉,全是解冻的,解冻过程中细菌会很多。我给家里主子喂了半块生的(她喜欢生肉的腥味),后来又吐又发烧,看病花了大几百,瘦了一圈

  19. 3674653

    @joylly: 想想以前养狗养猫,还不是人吃什么宠物就吃什么,讲究点的就是去农贸市场买菜的时候带点碎肉碎骨,拿来白水煮煮照样吃的欢实,或者两块钱买点小屁孩们去河里捞的小鱼小虾,现在很多人喂得那么讲究,那不是真的懂,纯粹就是矫情。

  20. Spector
    @5 months ago
    3674656

    @xxxx: 咦,露头了?

  21. 3674693

    生的營養價值低

  22. MaDFroG
    @5 months ago
    3674703

    有的人怕不是有毛病,人有钱愿意对自家宠物好点关你什么事?什么我家怎样怎样,以前的猫狗怎样怎样,你去问问你爸妈小时候吃的啥,你先照着吃个一年再来说这些,也算多了一点点说服力。

  23. 3674721

    @Spector: 王思聪家的狗俩前腿都带着苹果表,你是不是认为王思聪也把狗当爹了

  24. 3674783

    罐头厂软文没跑了。
    那些所谓的罐头里面全是边角料和淀粉那些有的没的,猫狗会去吃是因为诱食剂。
    现在给家里的俩猫自制全肉宴,十几种肉和肝脏加上鸡蛋维E,一次做半月的量,每天蒸熟了喂,有的鱼和贝我自己都没吃过……一只超重好几年怎么也没成功减肥的猫子因为没了那些乱七八糟的淀粉摄入恢复了正常体型,另外一只长期受泌尿系统折磨的也因为不吃干粮有了充足水分再也没尿过血。最重要的是她们发现伙食有了极大改善之后跟人的关系更亲近了,不闹腾不搞破坏。做一次也就百来块钱,市面上的主食罐头好像是50g或100g出头的就卖20甚至更贵吧?

  25. 3674842

    那寿司还能吃么

  26. 3674889

    同样的道理,对于人类最合适的食物就是罐头(谁来试试一辈子只吃罐头?);对于鸡来说最合适的食物是饲料(所谓的土鸡散养鸡都不要吃啦)。

  27. 3674957

    @青窕: 你把配方发出来 大家都感谢你!

  28. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3675023

    狗不用说了,啥都吃
    猫光吃煮熟的肉真的没问题?不会像人一样缺乏维生素么?

  29. 3675049

    @a: http://mp.weixin.qq.com/s/YvHgjYobmoF204_kK4e34Q
    我是以这个为基础的。
    里面也有讲,不要照着一个配方吃太久 。隔段时间换换。青占鱼我换成马鲛鱼了,做熟了超级香,每次热完自己都想吃(´・_・`)

  30. 3675051

    @a: 给猫改主食之前先是把rawmeat里的一些文翻了一遍…刚开始不了解所以想得很复杂,细想想其实人吃饭也没有按照营养配比精确到微克那么调配吧?就肉骨内脏什么都给一些再补充ve,vb这种难摄取的就好啦。主要得有耐心试,正式做全肉之前一个月我把想用的所有食材挨个给猫试吃了一遍确认她们能接受才全换,感谢她们没那么些幺蛾子,不然鹌鹑兔子什么的我也很愁购买渠道…

  31. 皇家巨炮
    @5 months ago
    3675084

    @ctckly: 如果你能买到价格比正规厂商的猫罐头便宜很多的肉类并做成猫食我觉得还是挺难的,我自己就按照近似罐头的配料制作猫食,结果加上我自己搭上的时间人工成本,比商品猫食还要贵,且保存困难,别说一个月,冷冻一周味道都变了,所以商品猫罐头其实还是比较便宜的,生骨肉确实存在寄生虫问题,主要是使用了很多内脏,而且生肉并不比熟肉营养价值大,不安全且吸收效率低,即使是生鸡蛋其沙门氏菌也可能是爆表的

  32. 皇家巨炮
    @5 months ago
    3675088

    @赞美负能量: 按照你的思路近亲繁殖……

  33. 皇家巨炮
    @5 months ago
    3675089

    @青龙山武状元: 喂生肉很容易很简单,内驱不容易

  34. 3675103

    给猫吃刺身

  35. 夏夜星歌
    @5 months ago
    3675208

    我是经常买各种肉和鱼煮熟给俩猫吃,顺便每天每只猫一个蛋黄,蛋清我吃,加上正常的猫粮,两个家伙身体非常好,为何要吃生的呢,明明营养差不多

  36. 修罗王
    @5 months ago
    3675243

    罐头厂软文没跑了

  37. 3675287

    我还是不完全相信生骨肉的。准备用罐头、自制熟肉混合喂猫。

  38. 好色狼
    @5 months ago
    3675385

    我們人類的老祖宗也是過著茹毛飲血的生活⋯⋯

  39. 3675483

    家里开饭店的时候,一直用边角肉都喂猫,我家那猫长的贼好,特别壮实

  40. 就是个游客
    @5 months ago
    3675495

    我家养猫的时候生鱼和熟的鱼都喂的,猫咪自己有时候还点外卖吃,比如老鼠和麻雀。

  41. 三尺练
    @5 months ago
    3676206

    人的食品安全都不能保证呢,你指望那些宠物食品?

  42. 3676589

    不是会有猫猫自己捕兔子啊、老鼠啊吃的吗?

  43. 玲子
    @1 month ago
    3822796

    给猫咪做猫饭,各种鱼啊肉啊都有上屉蒸熟,还有蒸熟的半颗小胡萝卜和熟鸡蛋掺和一起做成小肉丸

  44. 玲子
    @1 month ago
    3822812

    为什么以前农村养的猫咪随便吃点人们餐桌上剩下的饭菜也挺好的,那时生活困难经常吃难下咽的玉米面大饼子就咸菜、生韭菜、大葱吃的也挺香,吃肉?那会儿吃油都难得香的受不了,馋啊…猫咪自己抓老鼠、上树抓鸟🐦、抓鱼青蛙🐸之类的,有时候还吃壁虎。不知道那时猫咪会不会因为吃这些活体吃出寄生虫或其他疾病的。小时候我们家养的猫咪随便给口吃的,嚼个窝头啊馒头渣啊沾点菜汤给它吃。

  45. 玲子
    @1 month ago
    3822814

    最好把鱼骨头、肉骨头坚硬的刺挑出来,避免猫咪扎伤嘴巴和肠胃,切记!

发表评论


24H最赞