@ 2018.01.15 , 21:00
11

和机器人一起打乒乓球是什么感觉

我对FORPHEUS的第一感觉是它很温柔。欧姆龙打造的这款人工智能乒乓球教练并不会试图殴打你。它也没有想要统治世界的打算。FORPHEUS正试图帮助你成为一个更好的乒乓球运动员。我曾与这一极具未来感的机器人打过乒乓球,我不仅感觉自己成为了更好的乒乓球运动员。我还感觉到了机器人引领的潜在良好未来。

和机器人一起打乒乓球是什么感觉
credit:123RF

FORPHEUS出现在拉斯维加斯的时候,人们并不觉得自己会购买它,在人们的眼中它更像是一名表演者。坦率地说,欧姆龙打造的一系列未来科技常常不为人知,它们只出现在工厂里、汽车里或者需要未来科技出现的地方。该公司打造FORPHEUS,是想让它作为一种搞笑的机器人来展示它的各项突破,包括人工智能、机器人科学以及感应器技术。我必须得说,这个乒乓球机器人十分有趣。

和FORPHEUS一起打乒乓球让我想起了阿甘正传里的标志性场景,那就是主角这位并不愚蠢的英雄在军队医院接受训练的场景。最大的差别在于我并不擅长打乒乓球,因此这个机器人根据我的速度做出了调整。一开始,我们打球的速度很慢。在我热身完毕获得了一些自信的时候,FORPHEUS开始逼迫我,游戏加速。FORPHEUS通过我过球的频率能够了解我的表现。这个机器人顶部的感应器正盯着我的脸并解析我的表情。微笑意味着有趣,皱眉意味着很难。

我没有料到这个乒乓球机器人十分仁慈。欧姆龙打造它的目的是提升人类运动员的表现,而不是打败他。因此它没有发假球或者旋球。(这个机器人依旧在学习怎么发旋球。)对我而言这场游戏是一场有氧运动。比起和我的朋友们打乒乓球,我更喜欢和FORPHEUS一起打乒乓球。我们打球的时候不用说废话,它总是能把球打回来,也不会感觉累。

当欧姆龙打造FORPHEUS的时候,它追求的是机器人与人工智能积极的未来。我对此十分感兴趣。这家公司还知道如何展示它的技术应用,比如眼球追踪技术能让汽车知道司机是否疲惫,而高速分类机器人不会在你挡路的时候斩掉你的手。该公司坚称机器人出现的目的是为了帮助我们,毕竟我们才是它们的制造者。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. Spector
    @1 month ago
    3674803

    幸亏标题的最后俩字不是”体验”

  2. Samenov
    @1 month ago
    3674826

    开局一张图,内容全靠编,好歹放张实物啊

  3. 纠结的武哥
    @1 month ago
    3674832

    是按照六边形设计的吗?

  4. 3674838

    所以能打赢省队一线么

  5. 神的波纹
    @1 month ago
    3674853

    看原图,长的好像巨像

  6. asdf32wfe
    @1 month ago
    3674907

    乒乓球高水平实战的话还是要看对手的身位和动作细节来做一些回球范围上的预判,个人猜测这个机器人只能很有效的练习基本功。

  7. 终结的开始
    @1 month ago
    3674955

    @: 能打过福原爱就不错了

  8. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3675020

    觉得温柔,其实是AI看透了你的实力,然后又想你开心就好……

    大学的时候玩AI-ROBOT。先写了个简单的只有统计学习预测对方行动轨迹和弹道的机器人,然后又写了个自己用键盘控制移动鼠标控制瞄准的。

    十多局过后,我发现我已经很难打中我自己写的机器人了……甚至它能通过向不同的方向发射不同速度的炮弹来逼迫我中弹……

  9. 3675158

    那么,这个机器人比得上一面墙吗?

发表评论


24H最赞