@ 2018.01.15 , 20:00

设计师用日常家居用品复原了帝王蝶的翅膀

设计师用日常家居用品复原了帝王蝶的翅膀
credit:锐景创意

得克萨斯州一名职业服装设计师罗米·麦克洛斯基,同时亦是一名帝王蝶业余爱好者。她在网上po出了一系列用自己的家居用品来修复蝴蝶变形翼的照片,广为流传且获赞颇丰。

事件源于麦克洛斯基饲养了一批帝王蝶并在不久前将它们放归自然。而她注意到其中一只生时便左翼破损而难以飞行,是在破蛹而出时不慎受伤。君主碟寿命一般长达二至五个月,但这个失去了翅膀的小家伙可能就不会那么长寿了。于是罗米决定自己客串一把“巧手匠”,竭尽所能地帮助它。

利用这只雌性君主蝶因自然因素残破的左翼,借助毛巾、衣架、水泥、牙签、棉签、剪刀、镊子以及少许滑石粉等家居用品,这位业余蝴蝶饲养员着手复原蝴蝶精致的翅膀。首先,她用铁丝宜家把这只小虫固定在适当位置,随后切下其变形无用的左翼;由于蝴蝶的翅膀没有神经末梢,因此该过程是无痛的。她将上述过程比作“剪头发或剪指甲”。

然后她再将死亡雌性蝴蝶的翅膀粘上去。虽然花纹结合并非天衣无缝,同时义翼也没有雄性君主蝶特有的黑斑,但复原后的翅膀看起来还是比开始好了不少。剩下的就是期待这只小蝴蝶能否胜任飞行了。

然而罗米并未急于测试,而是决定让蝴蝶先在重塑手术后休息一晚恢复力量,并饲以许多人工花蜜。第二天,她把它带到后院,并将其放飞。蝴蝶脱手后,先是围着院子迅速飞了一圈后栖息在灌木丛上(也许是为平复心情?),随后这个小家伙便飞走了。

有人评论说替换翼很难维持很长时间,天知道他们说的是不是真的,但至少这只小蝴蝶飞了起来,而不是终其短暂的一生都只能匍匐在地。单就这一点上来说,干得漂亮,罗米!

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞