@ 2018.01.15 , 12:30

关着人类的动物园

动物园在大城市很常见,有人认为动物园很有教育意义,也有人觉得将动物关起来是很不人道的事情。自从欧洲人在亚洲和新大陆见到各种神奇的动物之后,为了炫耀自己所看到的东西,他们便建起了动物园。不过,这些动物园里关着的可不只有动物,甚至还有人。

阿兹特克人首领蒙特祖玛(Montezuma)所建的动物园是美洲最早的动物园之一。里面展示的不仅有动物,还有侏儒症患者、驼背的人和白化病患者。1493年,哥伦布离开新大陆时,也带了几个北美土著回到了西班牙。

17世纪,意大利美第奇家族的Cardinal Hippolytus Medici开过一次大型动物展,展览上还有来自非洲南部、北部、印度的原住民和克里木半岛的鞑靼人,他还展示了一群会说多门语言的人,将他们称为“野蛮人”。

P·T·巴纳姆是一个马戏团老板,他经常向人们展示一个“珍奇人类”——只有90厘米高的拇指将军Charles Stratton。1863年,拇指将军结婚时,婚礼非常高调。林肯总统接见了他们,他们还去欧洲度了蜜月。

关着人类的动物园
CREDIT: 锐景创意

1835年,巴纳姆还花1000美元买来一个非洲女奴,名叫Joice Heth。他将这名女奴放到展览上,声称她已经161岁了,以前曾是华盛顿总统的保姆。有人质疑她的年龄,但巴纳姆说她并不是人类,而是个机器人。Heth去世后,人们解剖了她的尸体,发现她还不到80岁。

19世纪70年代,人类动物园更加流行了。巴黎、伦敦、安特卫普、巴塞罗那、米兰和纽约等大城市都有人类展览。

德国早期动物园创始人和珍奇动物交易商Carl Hagenbeck曾抓了一些努比亚黑人(起源于现在的苏丹和埃及地区)和加拿大东北部的因纽特人。19世纪70年代,他将这些人在德国的动物园展示,称他们为“自然状态下的野蛮人”。

直到20世纪,“人类动物园”仍然存在。1904年的圣路易斯世界博览会上的“展品”就包括了一些美国原住民阿帕奇人和菲律宾土著伊哥洛特人,其中的伊哥洛特人最后全部死于天花。

1906年,纽约动物学会会长、律师Madison Grant将刚果矮人奥塔·本格跟猴子关到了一个笼子里,很多人涌到动物园观看他的表演。但是非裔美国人开始抗议了。后来,随着矮人奥塔·本格自杀身亡,人们的愤怒达到了顶点。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Neil Patrick


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (10)

24H最赞