@ 2018.01.15 , 18:30

人为什么会认床

出差或刚搬新家的第一天晚上,你可能想要好好地睡一觉。但由于来到了一个新环境,你可能会睡不着,因为你认床。

睡眠在科学界一直是个谜。很多动物都会睡觉,但睡眠究竟有何必要呢?对动物来讲,每天有几个小时处于毫无防备的状态中,似乎很不方面。但是很多动物却进化出了睁着一只眼睡觉的能力。宽吻海豚、南部海狮、家养鸡和白鲸都会进行单半球慢波睡眠(unihemispheric slow-wave sleep /USWS),也就是每次只让大脑的一个半球休息。

如果让鸭子排排站,站在最外边的鸭子睡觉时,就会把朝向外面的那只眼睛睁开。这只眼睛所连接的脑半球还是清醒的。这样即便在睡觉的时候,鸭子也能看到捕食者的举动,从而做出反应。

这种半眠状态能够有效帮助动物应对未知环境。但是,我们的大脑也会将酒店或新家当成危险的地方。是的,人类也会进行单半球慢波睡眠(慢波睡眠也就是所谓的深度睡眠)

人为什么会认床
CREDIT: 123RF

为了找出人类认床的原因,布朗大学的科学家找来了35名健康的志愿者,让他们在睡眠实验室里睡两晚,两个晚上中间隔着一个星期。与此同时,科学家还用仪器测试了他们的心率、血氧含量、呼吸、眼球运动和腿部动作、以及大脑两个半球的活动情况。

科学家主要关注的是志愿者的慢波睡眠状态,但在实验过程中,他们却发现了志愿者们的两个脑半球之间存在不同。在第一晚,实验对象的左半脑更加“清醒”。人类的左半脑对陌生声音更为敏感,因为陌生声音通常会被视为是有威胁的。一周以后,实验对象回到实验室时,左右半脑的活动就显得更加对称了,这说明他们已经适应了新的环境。在慢波睡眠期,他们的左右半脑都处于熟睡状态。

研究者称,人类的大脑可能也有一个帮助我们进行单半球睡眠的小型系统,就像海豚和鲸鱼一样。不过,经常到处旅行的人可能会在无意识中训练大脑学会“不认床”,所以他们去到新地方时,不一定会睡得不好。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE HOROWITZ


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞