@ 2018.01.15 , 08:00
7

回首百年:公众对西班牙大流感的10个错误印象

一百年前爆发了一场人类有史以来最为致命的流行性感冒。

据估计,5亿人受到感染,5千万至1亿人死亡,死亡人数占当时全世界人口的5%。

尤其值得注意的是,1918年的大流感似乎更倾向于健康的年轻人,而不是儿童和老人这样通常免疫力相对较低的人群。

这一个世纪以来,历史学家和科学家就其起源,传播和后果提出了许多假设。

关于西班牙大流感的各种谬误言论,如今在公共媒体上,依然随处可见。

我们在这里指出10个经典的错误认识,以便更好地了解历史发生过什么,并以史为鉴,预防或减轻未来可能发生的灾难。

1.西班牙大流感起源于西班牙

历史学家和科学家都不相信所谓的“西班牙流感”起源于西班牙。

由于当时欧洲大陆正陷在如火如荼一战大战泥潭中,为了避免造成国内恐慌,参战的主要国家,德国、奥地利、法国、英国和美国对于当地的疫情,都采取了尽量封锁消息的姿态。

相比之下,中立的西班牙没有必要隐瞒疫情。结果就是看起来大流感从西班牙开始爆发蔓延至世界各地。

事实上,虽然有人提出流感起源于东亚、欧洲乃至美国堪萨斯的假说,但学术界对于确切的地理起源位置,至今仍存在争论。

2.大流感的致命性来自于“超级病毒”

1918年,流感疫情迅速蔓延,仅在最初六个月就造成了2500万人死亡。这导致一些人怀疑,引发感冒的病毒具有特别的毒性。

然而,最近的研究表明,病毒本身虽然比其他毒株更致命,但与其他年份引起流行的病毒并没有本质上的不同。

造成高死亡率的大部分原因要归咎于军营和拥挤的城市环境,以及战时导致的市民营养不足和卫生条件短缺。

现在普遍认为,大多数致死原因是流行性感冒引发了肺部细菌性肺炎。

3.第一波疫情是最致命的

实际上,1918年上半年大流感造成的死亡人数其实反而较后期要少。

那年的十月到十二月,爆发了第二波大规模疫情,造成了最高的死亡率。 1919年春季的第三波疫情也比第一波更为致命,但还不如第二波。

科学家们现在认为,第二波疫情中的死亡人数显著增加,是由于当时的环境更利于病毒的传播。

轻度病人被留在家中,而严重的病人被聚集到医院和营地中接受治疗,增加了流感的传播几率。

4.大部分流感患者都死于此病

实际上,1918年感染流感的绝大多数人都幸存下来。各个国家受感染者的全国死亡率一般不超过20%。

但是,不同组别的死亡率有所不同。在美国,美洲原住民的死亡率特别高,这可能是因为他们过去和流感毒株接触率较低,对流感缺少免疫力。在某些情况下,整个族群在流感侵袭下遭到灭顶之灾。

当然,即使百分之二十的死亡率也大大超过了典型的流感,通常最严重的感冒不会造成百分之一的死亡率。

5.当时的医疗手段对流感束手无策

1918年还没有特定的抗病毒疗法。今天,大多数情况下仍是如此,对流感患者的大多数医疗护理更多地是在帮助他们提高自身免疫力,同时减轻疾病造成的不适,而非治愈他们。

曾经有人提出假说,或许流感中出现的大量死亡要归因于阿司匹林中毒。当时的医疗机构建议患者每天服用高达30克的大剂量阿司匹林。

今天,四克左右的阿司匹林被认为是最大的安全日剂量。大剂量使用阿司匹林可导致许多西班牙流感中出现的症状,包括大出血。

然而,当时世界上存在着几处相对落后,无法获得阿司匹林的地区,也拥有极高的死亡率,所以这种假说一直备受争议。

6.流感是当时世界上的重大新闻

公共卫生官员,执法人员和政治人物有有意或无意地低估1918年流感的严重程度,导致新闻报道的覆盖面很少。

除了担心对疫情充分报道可能会在战争期间为敌人所利用,他们还希望努力维护住公共秩序,避免造成社会大规模的恐慌。

然而,最终政府还是采取必要的措施。在流感高峰期,许多城市都实行了检疫。有些地方被迫停止了基本的公共服务,包括警察和消防。

7.疫情改变了第一次世界大战的历史进程

要说流感扭转了第一次世界大战的最终结果,这是不大可能的,因为两边的战斗人员都受到了较大的影响。

然而,这场战争无疑深刻地影响了这场流行性感冒的进程。两边阵营里聚集的数百万部队,为病毒变异和在全球范围的传播创造了理想的环境。

8.普遍的免疫最终结束了流感疫情的传播

在1918年,我们今天所知的针对流感的疫苗并没有被推行使用,因此接种免疫对流感的结束并没有丝毫贡献。

之前患有流感的人可能具备更强的抵抗力。例如,在军队服役多年的士兵死亡率就比新兵要低。

另外,这种迅速变异的病毒可能会会随着时间的推移而变成致死性较低的病毒。这符合自然选择模型的预测结果。

由于高度致死的菌株迅速杀死宿主,它们无法像致死性较低毒株那样容易地传播。比如说,快速致死的埃博拉病毒就不大容易大规模传播。

9.病毒的基因从未被测序

2005年,研究人员宣布他们成功确定了西班牙流感病毒的基因序列。他们从阿拉斯加永久冻土层一名流感患者尸体中以及当时从生病的美国士兵身上采集到的组织样本中获取了病毒。

两年后,他们发现感染了该病毒的猴子表现出了在大流感期间被观察到的症状。

研究表明,猴子的免疫系统对病毒做出了过度反应,即所谓的“细胞因子风暴”,最终导致死亡。

科学家们现在认为,类似的免疫系统过度反应可以解释为什么100年前死亡率最高的人群是相对健康的年轻人。

10.过去的疫情无法为现代社会带来有用的信息

往往每隔几十年就会发生一次严重流感。专家认为,对于下一次流感大爆发,我们要问的不是“会不会”而是“什么时候”。

虽然现在已经很少会有人记得当年的西班牙大流感,但我们确实可以从100年前的疫情中吸取教训,向人们传播基本的卫生记得勤洗手,和免疫常识必要的疫苗接种,让公众意识到抗病毒药物的潜在价值。

今天,我们拥有更多的隔离免疫和人群管理的经验,我们还拥有1918年没有的抗生素,可以用来治疗继发性的细菌感染。

也许最好的方法是,提高大众的营养、卫生和生活水平,使人群具有更高的免疫力和更少的感染几率。

在可预见的将来,随处爆发的流感疫情仍将是人类生活中每年都要面对的独特考验。作为社会整体,我们只能希望我们已经获得了足够的经验,做好了充足的准备,在下一场世界级流感疫情爆发前就将其扼杀于萌芽之中。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原文作者Richard Gunderman,印第安纳大学医学、文科和慈善事业的校长讲席教授


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

+1

  1. 3674083

    但是现代社会人员的高度密集,飞机,火车,轮船等交通设施的高度发达,也增加了流感的传播能力和防疫难度

  2. 3674142

    西班牙流感在西班牙被称为法国流感。

  3. neptune
    @5 months ago
    3674167

    看了半天都没发现跟斗牛有什么关系,再一看标题,哦……

  4. 细雨将至
    @5 months ago
    3674407

    看过一个科幻小说,说西班牙流感流感是未来人时间旅行回到过去故意传播的,所以才在相隔万里的不同国家传播起来。因为在没发生过西班牙流感的未来时间线上,人类反而因为缺乏某种免疫力几乎全面灭绝。这就让人想起那个扳道岔的经典问题了,为了救多数人牺牲少数人合理吗?

  5. 3674542

    @细雨将至: 我在科幻世界也看过类似题材的小说

  6. 旺达尔萨维奇
    @5 months ago
    3674706

    叫西班牙大流感是因为战争双方都隐瞒了疫情。然后由中立国的西班牙首先报道了疫情。

发表评论


24H最赞