@ 2018.01.14 , 21:00
16

叫床声超超超超超超超大的鱼

有时候,你可能会觉得隔壁邻居不够为别人着想,但你是否曾经被隔壁群X活动的刺耳声音震到耳聋呢?恐怕不会。所以还是算幸运的。

如果要评选“全球最吵野生动物排行榜”,那海湾石首鱼(Gulf corvina / Cynoscion othonopterus)大概可以上榜。这种海洋鱼类在产卵季的“大合唱”由于声音太过响亮,甚至能把其它海洋生物吵到耳聋,包括想要过来吃掉它们的海狮和海豚。

一到春天,石首鱼就会聚集到加州湾北边的科罗拉多河三角洲,进行大型交配活动。在27公里的范围内,石首鱼的数量可以超过150万条。你可能会想,虽然这些鱼是很多,但鱼类一般不都不会叫嘛。这究竟是咋回事呢?

2017年12月发表在Biology Letters杂志上的研究称,虽然鱼类大多都很安静,但石首鱼却是个例外。雄鱼呼唤雌鱼过来产卵的声音就像机关枪一样,比世界上任何一种鱼发出的声音还要大。要发出这种声音,它们必须收缩腹部,调动身体里的特殊肌肉,拿挥舞鼓槌一样将它往鱼鳔上敲。只要将几只石首鱼聚在一起,它们就能把周围的环境声音增大到平时的21倍。

叫床声超超超超超超超大的鱼
CREDIT: 123RF

这样的噪音足以将潜在猎食者吓跑,可是也有例外。没错,那就是人类。

即便在水上,人类也能听到它们在交配时发出的声音,据说这种声音甚至比引擎声还要大。它们的声音会把所有渔船都吸引过来。这样会导致很大的问题,因为海湾石首鱼肉质鲜美,非常好吃,但却别国际自然保护联盟列为受威胁物种。虽然海湾的水很浑浊,但是利用石首鱼在交配时发出的巨大声音,渔民们能够轻而易举地知道该在那里下网。研究者推测,大量被捕之前,这些鱼在白天发出的声音反而更大。

但是科学家也不能就此断言,因为加州湾的水在春天完全是浑的,所以无法看到这些鱼的行动,也无法统计它们的数量。目前,研究者正计划通过石首鱼的声音推测出它们在产卵季的数量。

* 在海湾石首鱼的产卵高峰期,其“合唱”的声音可以有202分贝,相当于小型炸弹的爆炸声,一条鱼的声音可以达到177分贝。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JESSLYN SHIELDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

+1

  1. 瑾朵朵
    @5 months ago
    3673745

    石首鱼:我控制不住我自己(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

  2. 胡大真人
    @5 months ago
    3673748

    说点乐观的,这鱼和大黄鱼是亲戚。

  3. 博洋之力
    @5 months ago
    3673750

    其他鱼:“活该”

  4. yoooooo
    @5 months ago
    3673751

    东海里的小黄鱼和大黄鱼就是石首鱼的一种吧

  5. 3673757

    叫床叫到千里之外,你是否还在

  6. 食品级怪蜀黍
    @5 months ago
    3673762

    人类迄今为止记录到的最大声音是1883年印尼喀拉喀托火山爆发时的声音,当时在160公里外测到为180分贝。
    如果人在20公里的范围内听到200分贝的声音,压力波会损害他的肺部,导致外部空气进入血流,引起致命的肺栓塞。

  7. 沉默人
    @5 months ago
    3673771

    所以在哪里能听到这个声音,很好奇

  8. 潘无道
    @5 months ago
    3673833

    想想晚上自己房子里进了一百只蟋蟀

  9. daney248
    @5 months ago
    3673957

    黄鱼吃成濒危了

  10. 3674074

    我们这边俗称叫咕~鱼。

  11. hhhhhhha
    @5 months ago
    3674153

    其他鱼可能认为这是为鱼除害了……

  12. 大菠萝
    @5 months ago
    3674250

    这不就是黄花鱼么

  13. 3674264

    在潮汕,每年这个季节,数以万计的石首鱼被钓上来,并吃掉,虽然临终前他会发声,卡卡卡卡阿康

  14. simbean
    @5 months ago
    3674273

    这鱼肯定是即滋阴又壮阳啊( 滑稽)

  15. 村头你王大爷
    @5 months ago
    3674490

    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

  16. 哦呵呵
    @5 months ago
    3674526

    我们这边俗称叫带鱼。

发表评论


24H最赞