@ 2018.01.14 , 11:00
14

重大发现:火星地表下的蓝色纯冰层

重大发现:火星地表下的蓝色纯冰层
Image credits: NASA / JPL / USG / University of Arizona

最新论文称,火星隐藏着大量纯净的冰冻水资源。

十几年来,火星勘测轨道飞行器一直在向地球传送高分辨率的火星图像,但大部分图像里并没有非常特别的东西。几年前,美国地质学家Colin Dundas注意到,火星某处地表下存在一层淡蓝色的结构。之后,她又在火星的另外7个地点发现了相同结构,它们镶嵌在高耸陡峭的悬崖壁中。

如今,科学家发现,这层结构几乎是纯粹的水冰。新论文称,这意味着火星存在大量的地下冰,而且距离地表非常近,哪怕是在纬度较低的地区(例如赤道附近)。这层冰层能够帮助科学家研究火星历史,并且大大提高殖民火星的可行性。

之前,科学家曾在火星上发现过冰——火星两极存在厚厚的冰层。而火星勘测轨道飞行器的雷达数据也表明,火星可能掩埋着冰层。一些人认为,它们可能是古代冰川的遗迹——当时,火星的气候和现在大为不同。但根据雷达数据,我们无法判断冰层的厚度,也无法判断它们究竟是固态大冰块、还是冻结在土壤孔隙中的小冰晶。

如今,这篇论文填补了我们的认知空缺。这层结构厚度达100米左右,似乎是冰川的裸面。因此,火星勘测轨道飞行器接下来可以观察冰川的横截面,看看它会随时间发生什么样的变化。

最重要的是,即便在夏天,冰层也不会融化。这意味着,它是固态的大规模结构——小冰晶很容易蒸发。去年,一些巨石从悬崖壁上滚落——它们之所以会被侵蚀,是由于地表巨型沉积物的松动。这些证据强有力地证明了,地表冰层和巨大的地下沉积物存在关联。

千层蛋糕

这类层状结构或许记录着过去的火星气候。冰川结构之所以呈条纹状,是由于在不同的气候周期中,积雪被压缩形成冰层。随后,风使沙尘覆盖上去,隔开各个冰层,从而形成层状结构。

此外,它也为殖民者提供了上好的资源。水对宇航员至关重要,它可以和二氧化碳(火星大气中的常见气体)混合,制造出氧气和甲烷,前者用于呼吸、后者用作燃料。然而,只有距离地表不到几米的冰层才能为人为用。因此,这些悬崖冰层非常有用。

不过,这次发现的悬崖冰层位于南北纬55°。那里的冬季既寒冷又阴暗,不适合建造太阳能基地。NASA将太阳能基地限定在南北纬50°以内的地区。接下来,科学家打算在离赤道较近的地区寻找冰层。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Chiy
4.4
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 简不单
    @1 month ago
    3673219

    火星桑小心啊,你很容易被地球桑传染啊

  2. 人生重来枪
    @1 month ago
    3673220

    转基因都能闹这么凶,以后从天外取水不得全球抗议

  3. 3673223

    如果现在开始给NASA每年几百亿刀的预算,说不定有生之年能看到人类殖民者定居火星….

  4. 光发射的地方
    @1 month ago
    3673229

    那个什么人造火星磁场呢,快找车拉过去啊

  5. 游客
    @1 month ago
    3673246

    @人生重来枪: 就是渴死,脱水而死,我地球人也不会喝外星的一滴水!

    囤囤囤囤囤
    啊,火星水真好喝!

  6. 3673256

    @人生重来枪: 难道不是卖出天价吗?只要营销做得好,毒药也能变成宝

  7. 3673261

    @人生重来枪: 没事,殖民都不够用的。

  8. 双黄蛋
    @1 month ago
    3673264

    最骚气的是,把火星水运回地球卖高价!

  9. 老白
    @1 month ago
    3673316

    我记得上个月明明才看过结论完全相反的报道……

  10. 高高狗
    @1 month ago
    3673381

    @人生重来枪: 真不知道你的智商是怎么把这两件不相及的事联系在一起的

  11. xantippe
    @1 month ago
    3673514

    一直觉得我们就是从火星殖民过来的

  12. 3673668

    嗯,绝对纯天然亿万年以来未曾经受过地球人类污染的深层冰川水,这种营销宣传用语比恒大带劲多了。

  13. 人生重来枪
    @1 month ago
    3674023

    @高高狗: 地球缺水>外星取水>古代病毒=>转基因食品>未知威胁>不管你吃不吃,反正我不吃

    既然你问了,那我说说我的思考链呗

发表评论


24H最赞