@ 2018.01.13 , 15:00

对比其它行星系,太阳系其实很混乱

对比其它行星系,太阳系其实很混乱
Credit: 锐景创意

蒙特利尔大学的天体物理学家Lauren Weiss等人分析了355颗恒星和909颗附属行星,结果发现:太阳系其实挺混乱的,其它行星系统有秩序多了——各个行星的体型较为相似,轨道分布较为均匀。

在太阳系里,行星各式各样(形状、体积不一),轨道间距差异巨大。过去,科学家以为这种现象很正常。但如今,随着对太阳系外行星的了解逐渐加深,这种推测受到了挑战。

研究人员收集了1,305颗恒星和2,025颗附属行星的高分辨率光谱数据。当行星绕到恒星前面时,他们能够测量行星的体积,并根据光线变暗程度测定轨道半径。

研究人员重点关注355个多行星系统里的909颗行星,其中绝大多数距地球1,000-4,000光年。他们发现了两种出乎意料的模式:第一,相邻行星体积差不多;第二,行星轨道分布比较均匀。换句话说,只要知道了某颗行星的体积和轨道半径,天文学家就能够比较精确地预测该行星系内其它行星的体积和轨道半径。

此外,他们还发现,恒星质量和行星半径之间的相关关系非常弱。也就是说,恒星质量可能不是行星体积的决定因素。

还有,在行星系统中,行星体积也存在一定的差异——最靠近恒星的那颗行星会比较小,尤其是当该行星的轨道周期较短时,这可能是由于光蒸发现象。

该研究使人们进一步了解行星系统的形成过程,也让我们知道太阳系竟然如此与众不同。目前,最被广泛接受的假说是:新生恒星周围的原行星盘(由尘埃和碎片构成)会逐渐合并成行星体。如果原行星盘比较均匀,那么形成的行星系统也会比较均匀。

那么,太阳系究竟怎么了?研究人员认为,关键在于土星和木星。在太阳系历史中,这两颗行星的形成时间较早。有证据显示,它们曾以某种方式破坏了太阳系的早期结构。那么,行星系统之所以均匀,可能是由于较少遭受破坏吧。接下来,研究人员打算研究多行星系统中和木星差不多大的行星,以检验此点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞