@ 2018.01.13 , 22:00

幸福的关键秘诀

幸福的关键秘诀
Credit: 锐景创意

二十年来,“积极心理学”一直在探究如何提升人的幸福感。“积极心理学之父”马丁·塞利格曼认为,幸福就是频繁体验到积极情绪(如愉悦、激动、满意)和深层意义的结合。“幸福”要求人们:对现状保持积极心态,对未来保持乐观展望。

最重要的是,幸福并非稳定不变的特质,它是流动的。因此,人人都可以努力追求幸福。但要注意,千万不要妄图每时每刻都感到幸福,这是不切实际的想法。

近期研究表明,“心理灵活性”是幸福快乐的关键。举个例子,“对情绪体验保持开放心态、能够忍受阶段性的不适”能使人生变得更丰富、更有意义。早有研究表明,我们对环境的反应方式比事件本身更能影响幸福感。短期的压力、悲伤、焦虑并不意味着我们无法获得长期的幸福。

幸福的两大途径

从哲学角度,幸福存在两大途径:享乐主义和实现论。前者认为,若想人生幸福,必须最大程度地体验愉悦、避免痛苦——也就是满足人类的各种欲望,但通常是短期欲望。后者认为,我们应该真正地活着,为了更高的目的——通过仁慈、正义、真诚、勇气,追求有意义的人生。

如果采取享乐主义的观点,那么我们应该不断追寻新的愉悦体验,来“充值”幸福,同时尽量避免不愉快的、痛苦的感受。如果采取实现论的观点,那么我们应该尽己所能,为某种超越自我的东西作出贡献。这有时候会带来不愉快的体验和情绪,但通常能够产生更深层次的快乐和满足。

所以,幸福人生的关键不在于避免艰难岁月,而在于积极应对逆境、并在逆境中成长。

在逆境中成长

研究表明,逆境也有好处,具体取决于我们如何应对逆境。忍受痛苦能够提升我们的适应能力,让我们采取行动,例如换工作、克服困难等。

曾有研究人员对经历过创伤的人进行探究。其中,许多人将创伤体验描述为一种“催化剂”,促使他们产生重大转变,实现“创伤后成长”。通常,在体验过困难、疾病或损失后,他们会觉得自己的人生更幸福、更有意义。

感受快乐只是一种短暂的状态,而追求幸福人生的关键在于个体通过寻找意义而获得成长。你要接受人生起伏,享受积极情绪,利用痛苦实现自我潜能。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.4
赞一个 (6)

24H最赞