@ 2018.01.13 , 19:30

科学反驳「江山易改,本性难移」

科学反驳「江山易改,本性难移」
Credit: 锐景创意

俗话说:江山易改,本性难移。然而,科学家分析了14项大样本纵向研究(样本容量达5万,时间跨度达几十载),结果发现:在人的一生中,性格其实并不固定。在很大程度上,人们对性格的传统见解——所谓三岁看老——并不正确。

科学家发现,在成长过程中,人们表现出了相同的趋势,他们的五大人格特质均有所下降——就是被心理学家奉为黄金法则的五大人格特质,包括开放性、责任心、外倾性、宜人性、神经质/情绪稳定性。

几百年来,心理学家一直在研究人的性格。1890年,威廉·詹姆斯依据个人观察,在《心理学原理》一书中写道:过了三十岁,人的性格就固定不变了。一百多年来,心理学家开始零零碎碎地重新思考这个问题。2003年,该领域的心理学家达成一致意见:在人的一生中,性格会不断变化。

在这项最新研究中,心理学家收集的性格数据来自美国、欧洲、斯堪的纳维亚等地区。其中,许多研究对象已经成年,因此研究人员能够更好地观察他们的性格变化。整体而言,这些研究以年轻人为主。

研究人员发现,在他们的一生中,五大人格特质均产生过重大波动。除宜人性外,其余四项都随着年龄的增长而下降——每10年下降1-2%。在某种程度上,这表明所谓的“享乐效应”是真实存在的——随着年龄的增长,人们承担的社会责任更少,能够做更多自己想做的事情。

对于遵循群体规则,人们不再那么神经质;对于尝试新事物,人们不再那么开放;人们变得更加自私,因此责任心有所下降;人们变得更爱独来独往,因此外倾性有所下降。

无论地域如何,在每项研究的几乎所有阶段中,都存在这种趋势。其中,美国人的外倾性下降得格外厉害。也就是说,他们可能格外厌倦表面化的社交。

总而言之,人的性格并不固定,它会随着环境的变化而变化,就像黏土一样。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

24H最赞