@ 2018.01.13 , 19:30
12

科学反驳「江山易改,本性难移」

科学反驳「江山易改,本性难移」
Credit: 锐景创意

俗话说:江山易改,本性难移。然而,科学家分析了14项大样本纵向研究(样本容量达5万,时间跨度达几十载),结果发现:在人的一生中,性格其实并不固定。在很大程度上,人们对性格的传统见解——所谓三岁看老——并不正确。

科学家发现,在成长过程中,人们表现出了相同的趋势,他们的五大人格特质均有所下降——就是被心理学家奉为黄金法则的五大人格特质,包括开放性、责任心、外倾性、宜人性、神经质/情绪稳定性。

几百年来,心理学家一直在研究人的性格。1890年,威廉·詹姆斯依据个人观察,在《心理学原理》一书中写道:过了三十岁,人的性格就固定不变了。一百多年来,心理学家开始零零碎碎地重新思考这个问题。2003年,该领域的心理学家达成一致意见:在人的一生中,性格会不断变化。

在这项最新研究中,心理学家收集的性格数据来自美国、欧洲、斯堪的纳维亚等地区。其中,许多研究对象已经成年,因此研究人员能够更好地观察他们的性格变化。整体而言,这些研究以年轻人为主。

研究人员发现,在他们的一生中,五大人格特质均产生过重大波动。除宜人性外,其余四项都随着年龄的增长而下降——每10年下降1-2%。在某种程度上,这表明所谓的“享乐效应”是真实存在的——随着年龄的增长,人们承担的社会责任更少,能够做更多自己想做的事情。

对于遵循群体规则,人们不再那么神经质;对于尝试新事物,人们不再那么开放;人们变得更加自私,因此责任心有所下降;人们变得更爱独来独往,因此外倾性有所下降。

无论地域如何,在每项研究的几乎所有阶段中,都存在这种趋势。其中,美国人的外倾性下降得格外厉害。也就是说,他们可能格外厌倦表面化的社交。

总而言之,人的性格并不固定,它会随着环境的变化而变化,就像黏土一样。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. Spector
    @3 months ago
    3672862

    请注意,江山易改本性难移,这是贬义,他说的是人的缺点,而不是他的整个性格

  2. Kiro桑
    @3 months ago
    3672866

    随着年龄的长大,只能说人的性格有所收敛,坏人变成不怎么坏的人,好人变成不怎么好的人。

  3. 3672874

    不能证伪。是不是也可以解释成外部因素把个人的行为模式改变了,或者阀值变高了?或者这样问,性格到底指的是什么呢?灵魂?自由意志?社会标签?其实更像是玄学吧。

  4. 十七号同志
    @3 months ago
    3672888

    研究人员发现,在他们的一生中,五大人格特质均产生过重大波动。除宜人性外,其余四项都随着年龄的增长而下降——每10年下降1-2%
    人性还是难以改变的

  5. 哈利路亚
    @3 months ago
    3672897

    能不能改不是问题,愿不愿意改是个问题。

  6. 3672923

    性格特质其实就和人的体质一样,有的人天生金枪不倒,有的人一次就累了。而影响它们外在表达方式的则是马克思主义中提到的一点一样“人是他的一切社会关系的总和”
    这篇文章提到了我看过的第一本关于心理学的书籍《心理学原理》,其实全文差不多就是在用这书的一些理论推导出一些可能的后果然后下个结论罢了。
    简单点说这篇文章就是骗经费的。

  7. 3672981

    韩愈的人性论将人性分为上中下三品
    上品和下品不能改变 中品可引导为上品或下品
    所以说 能不能改变 要看具体的人是哪一品

  8. 昭亭山赏雪
    @3 months ago
    3673113

    突然发现现在的我和小时候的我性格、爱好完全不同甚至相反。

  9. 3673117

    这么说来,独来独往的我岂不是人类的终极形态?称之为最上级人类也不为过呢

  10. 不要在重名了
    @3 months ago
    3673311

    别太较真一个人的主观思想,着眼所处的客观环境更准,
    另外他环境的变化历程也很重要,比如是一夜暴富还是有家族传承,事业是一帆风顺,还是艰难前行而得
    最关键的是你与他之间的那层关系,断定彼此的交集,需要互相带着什么面具即可,关于他到底是什么性格的人,甚至自己到底在想什么,懒得知道,知道也没必要,焦心还累

  11. 3673320

    如文中描述的五大特质只要发生变化,那么性格就已经发生变化了。
    江山易改本性难移相对的还有士别三日当刮目相看,俗语两头堵又听着都有道理又不是一两天了。
    如果认为“本性”不会改变,你要先说明你所说的“本性”到底是什么。
    这篇文章中本性即五大人格特质,这些特质随年龄增长而下降,因而说本性改变。

    而按照文章里的数据,本性变得比江山快多了。

  12. 数字和太长
    @3 months ago
    3673394

    科学戒色

发表评论


24H最赞