@ 2018.01.13 , 18:00

日本:让客人洗盘子抵债的“开源餐厅”

日本东京Jinbocho地区开设了一间不同寻常的餐厅,它给客人提供餐食,收取的报酬则是客人五十分钟的劳动。这一特别的开源餐厅名为名为Mirai Shokudo,它是前工程师Sekai Kobayashi的创造。今年33岁的她想要给付不起钱的饥饿人士提供帮助。

日本:让客人洗盘子抵债的“开源餐厅”
credit:123RF

在这间餐厅里,除了Kobayashi外你看不到其它的员工。在餐厅收银台的周围则摆着12个座位。顾客吃饭可以选择付钱或者在这里工作一段时间来挣取餐费。顾客可以选择上午班或者上晚班,午班需要给其他客人点单、清理餐桌和其它任务,而晚班则在餐厅关门之后开始,主要任务是打扫。顾客在这里上班之后可以选择抵消餐费或者提前领取代餐券,这一措施主要是为饥饿的破产人士考虑。第一次来的顾客必须在餐厅吃过之后,才可以在餐厅工作,以便店主了解顾客的背景。到目前为止,已经有五百多人选择为他们的餐食而工作。

Kobayashi在两年前开设了这间餐厅,她的目的是打造一个每个人都能来的费用全包之地。在上学期间,她曾开过几次咖啡厅。从东京理工学院自然科学系毕业后,她成为了一名工程师。在IBM日本工作过一段时间后,她跳槽到Cookpad,这家公司专门经营食谱网站。该公司有自己的食堂,员工可以在里面烹饪、用餐并与别人分享自己做的饭。

Kobayashi表示:“我的同事们真的很喜欢我做的午餐。这让我考虑自己开一间餐厅。后来我在开餐厅之前,还曾专门接受过烹饪培训。那些正在找工作的人可能会觉得错误的选择会毁掉他们的余生。但后来改变主意也未尝不可。它最终会带领你到你最想要的方向,我就是这样。对于我来说,曾经是一名工程师并不是浪费时间。为了管理我的餐厅,我采用了一种开源模式,这种模式会开放程序代码,让每个人都有机会改善它。”

Kobayashi将餐厅的生意规划和经济状况都公布在了网上,每个人都能看到,她会采纳公众关于改善餐厅的建议。这一信息也能帮助那些想要自己开餐厅的人。

它也确实有帮助。自2017年7月起就经常在这间餐厅工作的一位56岁前教师,计划在东京餐饮业开启第二事业。

Kobayashi说道:“这是一个非常有趣的工作,因为我每天都与新认识的人一起工作。培养自己的友善并且能与其他人一起工作,实在非常有趣。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞