@ 2018.01.13 , 16:30

牛逼病毒:攻击脑癌细胞,提升免疫系统

牛逼病毒:攻击脑癌细胞,提升免疫系统
Credit: 锐景创意

科学家尝试将某种病毒传送到脑肿瘤处,让它攻击肿瘤细胞。结果发现,病毒不仅成功抵达目的地,而且还刺激了病人自身的免疫系统,使免疫系统也对肿瘤发动攻击。这种天然病毒或许能够成为新型癌症疗法,和其它疗法共同使用。

这是一种溶瘤病毒,名为“哺乳动物呼肠孤病毒3型”,属于呼肠孤病毒科。科学家早就发现,它可以杀死肿瘤细胞、放过健康细胞。但如今,利兹大学的研究人员首次成功将它引导到脑肿瘤处。在此之前,人们认为呼肠孤病毒无法穿透血脑屏障——保护大脑免受病原体侵袭的薄膜。这是治疗性病毒首次成功突破血脑屏障。

科学家先进行老鼠实验,然后挑选了9个病患,通过“单剂量静脉滴注”为他们注射病毒。这些病人要么脑肿瘤扩散,要么得了神经胶质瘤(一种治疗难、预后差的脑肿瘤)。几天后,他们进行了移除肿瘤的外科手术。

研究人员采集了他们的肿瘤样本,和未经病毒治疗的肿瘤样本进行对比。结果发现,前者存在病毒。也就是说,病毒成功抵达脑肿瘤。此外,前者的干扰素水平提高了——这种蛋白质能够激活免疫系统,吸引白细胞攻击肿瘤。

免疫系统不擅长识别癌症细胞,一部分原因在于癌症细胞和体细胞很像,另一部分原因在于癌症细胞擅长让免疫细胞对它们视而不见。然而,免疫系统非常擅长识别病毒。在这项研究中,呼肠孤病毒不仅能够感染脑瘤细胞;更重要的是,被感染的脑瘤细胞能够被免疫系统识别。

这项研究成果已经应用于临床试验。病人在接受化学疗法和放射疗法的同时,也接受呼肠孤病毒疗法。由于病毒会带来类似流感的副作用,因此研究人员正在探究癌症病人能够承受多大剂量,以及这种疗法能否提高标准疗法的疗效。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (21)

24H最赞